Алтайские журналисты порассуждали о солидарности в СМИ

Алтайские журналисты порассуждали о солидарности в СМИ
Алтайские журналисты порассуждали о солидарности в СМИ

Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября. Повод для праздника не праздничный: в этот день в 1943 году в Германии был казнен чехословацкий журналист Юлиус Фучик. Журналисты погибают и сегодня, исполняя свой профессиональный долг. Анна Политковская, Влад Листьев — эти имена известны всем, есть много других. В Алтайском крае таких случаев не было, и слава богу. Были нападения на наших коллег, что стало поводом для сплочения журналистского сообщества. Но есть ли солидарность в повседневной жизни пишущей и снимающей братии? ИА «Амител» спросило об этом алтайских журналистов.

Максим Герасимюк, начальник Управления по печати и информации администрации Алтайского края

Журналистская солидарность в Алтайском крае достаточно хорошо просматривается в разрезе отдельных секторов СМИ. К примеру, очень солидарны представители районной прессы. Это заметно во время мероприятий Союза журналистов Алтайского края или во время зональных летучек, которые регулярно проводит наше управление. Это закономерно, поскольку «районщики» решают сегодня примерно одинаковые проблемы.

Определенный интерес друг к другу демонстрируют краевые телевизионщики или представители краевой печатной прессы. Могу предположить, что активно общаются между собой корреспонденты интернет-СМИ. Но это всего лишь внутрикорпоративный интерес.

Примеров же настоящей журналистской корпоративной солидарности (в широком понимании), на мой взгляд, мало. Для того чтобы их стало больше, нужна организация, которая бы сегодня объединяла представителей СМИ, представляла их интересы. Такой организацией в крае призван быть СЖ Алтайского края. Его руководитель Раиса Петровна Голованева проводит большую работу, важную для многих журналистов. В том числе ветеранов отрасли. Но пока далеко не все журналисты края стали членами союза.

Если говорить на примере...Во время прошлогоднего наводнения сильно пострадали от стихии журналисты редакций в Краснощековском и Чарышском районах. Помощь им оказали большинство районных коллег. И продуктами, и компьютерной техникой, и просто словами поддержки.

Второй пример — издание книги «Вспомним всех писавших, вспомним всех снимавших, вспомним всех шагавших под огнем…». Ею занимались представители регионального отделения Союза журналистов. Получилось очень интересное, запоминающееся издание. Презентация книги пройдет 17 сентября».

Виктория Крахмалева, главный редактор ИА «Банкфакс»

«Уже как минимум лет 10 журналистская солидарность — это некая абстрактная субстанция вроде свободы слова. Об этом много говорят, но применять на практике не торопятся. Наиболее яркие проявления профессиональной солидарности в Алтайском крае на моей памяти происходили после нападений на известных медиадеятелей. Но это было достаточно давно. Не знаю, что должно произойти, чтобы сегодня все алтайское медиасообщество объединилось в едином порыве... Конечно, случается, что и журналисты дружат между собой, но это просто частные отношения».

Наталья Питахина, главный редактор телекомпании « Наши новости » и информационного канала «Город»:

«Может, в повседневной жизни солидарности и нет, но когда происходит событие краевого масштаба, у нас быстро сплачиваются. И не скажу, что дело в возрасте, молодые журналисты приходят с пониманием, что такое солидарность».

Ася Хлыновская, главный редактор Службы Новостей «FM-Продакшн»:

«В СМИ Алтайского края работает много прекрасных людей, рада, что познакомилась с ними на своем профессиональном пути. С кем-то вместе учились, с кем-то работали, с другими познакомилась во время журналистских форумов или командировок. Рада, что практически в каждом СМИ работают хорошо знакомые и приятные люди, к которым всегда можно обратиться, если требуется помощь. Так или иначе, следишь за их продвижением по карьерной лестнице и радуешься их успехам. Сама всегда стараюсь помочь коллегам и настраиваю на этот лад своих сотрудников. Убеждаюсь в том, что журналисты — это люди особого склада, в большинстве своем неравнодушные, бескорыстные, отзывчивые, достойные, увлеченные своей работой».

Ася Майорова, заместитель директора ГТРК «Алтай» — начальник службы информационных программ ТВ:

«Сразу вспоминается одна предвыборная кампания много лет назад, когда мы подписали обращение ко всем журналистам, что не участвуем в очернении кандидатов. Тогда алтайские журналисты по-настоящему объединились. Но мы живем в небольшом городе, крае. И мне кажется, журналистскую солидарность от человеческой просто не отделить. У нас конкуренция вообще существует только в рамках издания, эфира, темы...Это не пересекается с жизненной плоскостью. Мы нормально общаемся. И польза обществу будет только тогда, когда мы делаем общее дело. Многим не зазорно, зная тему, позвонить коллеге из другого СМИ и рассказать про нее. И далеко не всегда идет борьба, за то, чтобы текст, сюжет вышел только у тебя и только у тебя его почитали и посмотрели».

Андрей Луковский, фотокорреспондент:

«Году так в 2007 году произошла ситуация, когда меня изгнали с сессии городской думы. Коллеги молчали. Солидарность есть, но держится она в большей степени на межличностных отношениях. Коллеги всегда что-то о ком-то говорят. Такая профессия».



Комментарии (0)

1000