Алтайский Народный фронт предложит изменить программу «Земский доктор»

Алтайский Народный фронт предложит изменить программу «Земский доктор»
Алтайский Народный фронт предложит изменить программу «Земский доктор»

Делегация от Алтайского края побывала на форуме ОНФ в Москве. Он был посвящен здравоохранению. Актуальной для всех регионов стал вопрос обеспечения кадрами сельской медицины, в том числе обсуждалась реализуемая сейчас в некоторых регионах, в том числе в Алтайскому крае, программа «Земский доктор».

Сопредседатель алтайского ОНФ,член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ  Яков Шойхет считает, что вектор программы следует несколько изменить.

«Мне показалось весьма здравым предложение об изменении вектора программы «Земский доктор». Сегодня программа сталкивается с очевидными трудностями, поэтому, необходимо переориентироваться с молодежи на специалистов среднего и старшего возраста. Они более ответственны, делают осознанный выбор, многие готовы обосноваться жить и работать на селе.  Предложу по приезду проработать эту идею», - сказал Шойхет.

Напомним, что программа реализуется в крае с 2012 года, за это время в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, было направлено более 500 молодых специалистов. Приезжая работать в села молодые специалисты получают  1 млн рублей.

В ходе прошедшего форума делегаты от Алтайского края представили также свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения. Предложения касаются изменения подходов функционирования страховой медицины и работы медицинских экспертов; обеспечения лекарствами больных с орфанными заболеваниями; изменения подходов к логистике в рамках  Госзакупок лекарственных препаратов, информатизации отрасли и другие.  

Всего в форуме приняли участие более 600 человек из разных регионов страны. 



Комментарии (0)

1000