Пока в школах Алтайского края обязательное изучение второго иностранного языка необязательно

Пока в школах Алтайского края обязательное изучение второго иностранного языка необязательно
Пока в школах Алтайского края обязательное изучение второго иностранного языка необязательно

«ПОЛИТСИБРУ» решил выяснить, как федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) о втором обязательном иностранном языке будет реализован в Алтайском крае.

1 сентября в силу вступил новый ФГОС для учащихся 5 - 9 классов, предусматривающий введение во всех российских школах обязательного изучения двух иностранных языков.  

В Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края сообщили, что на данный момент алтайские школы имеют возможность самостоятельно выбрать вариант учебного плана с одним или двумя иностранными языками.

«Предусмотрено наличие двух вариантов учебного плана: с одним или с двумя иностранными языками, в которых определено количество часов для изучения этих предметов», - пояснили в управлении.

В управлении по образованию также заверили, что даже при выборе школой плана с двумя языками, максимально допустимая учебная нагрузка на учеников не будет превышена.

«Часы второго иностранного языка выделены не за счет других обязательных учебных предметов, а за счет переноса часов школьного компонента», - говорится в сообщении. Стоит отметить, что школьный компонент отражает специфику и направленность отдельного образовательного учреждения.

Кроме этого, в управлении сообщили и об успешном опыте некоторых алтайских школ по преподаванию сразу двух языков: Бийский лицей-интернат, Алтайский краевой педагогический лицей и другие школы края уже ведут обучение двум иностранным языкам.

Для введения столь серьезных изменений важным оказывается и вопрос подготовки кадров.  Как пояснили в управлении, этим занимается АлтГПУ: все выпускники Лингвистического института иностранных языков Алтайского государственного педагогического университета имеют подготовку по двум иностранным языкам. Также по данной тематике с целью повышения квалификации учителей иностранного языка в течение нескольких лет работает стажерская площадка АКИПКРО на базе барнаульской гимназии № 80.

В целом, в крайобразовании отмечают, что введение второго иностранного языка в школах края будет идти постепенно, по мере готовности общеобразовательных организаций. На данный момент управление проводит мероприятия по организационно-методическому сопровождению перехода школ на преподавание двух иностранных языков.

Фото: сайт http://www.cherinfo.ru/news/72504



Комментарии (0)

1000