В горах Алтая обнаружены опасные вещества

В горах Алтая обнаружены опасные вещества
В горах Алтая обнаружены опасные вещества

Greenpeace обнаружила опасные вещества (полифторированные химикаты) в пробах снега, взятых с алтайских гор.

«ТАСС» со ссылкой на доклад организации сообщает, что опасные и устойчивые к разложению химические элементы, использующиеся для придания водоотталкивающих свойств верхней одежде,  были обнаружены в самых отдаленных уголках планеты, в том числе, и на снежных вершинах Республики Алтай.

Greenpeace сообщает, что наибольшая  концентрация полифторированных химикатов (PFC) отмечена в образцах из горного озера в швейцарских Альпах, Высоких Татр в Словакии и с Сибиллинских гор в Италии. Также высокое содержание PFC зарегистрировано в Алтайских горах, где пробы снега были взяты в горах в районе Верхнемультинского озера на высоте 1778 метров.

Как отмечается в докладе Greenpeace, эти опасные вещества, попадая в окружающую среду, разлагаются крайне медленно и распространяются по всей планете. Отдельные соединения в большой концентрации, по данным организации, могут способствовать развитию раковых опухолей, негативно влиять на гормональную и репродуктивную систему человека.

Среди мер, которые помогли бы избавиться от проблемы загрязнения окружающей среды полифторированными химикатами, Greenpeace называет отказ производителей одежды от использования этих веществ в производстве. 



Комментарии (0)

1000