Руководителя Алтайского управления Росреестра призвали покинуть башню из слоновой кости

Руководителя Алтайского управления Росреестра призвали покинуть башню из слоновой кости
Руководителя Алтайского управления Росреестра призвали покинуть башню из слоновой кости
На состоявшемся вчера в администрации Алтайского края заседании экспертного совета по улучшению инвестиционного климата губернатор Александр Карлин раскритиковал работу управления Россреестра в регионе.

При составлении Агентством стратегических инициатив (АСИ) Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2015 год управление Росреестра по Алтайскому краю получило 10 место из 12 в Сибири.

«Юрий Викторович, я ваши тезисы посмотрел, не надо их читать. Не надо нам рассказывать, как вы оспаривали результаты рейтинга, - предупредил руководителя управления Росреестра Юрия Калашникова Александр Карлин. - Ваши оправдания носят один очень серьезный методологический порок. Это заключается в том, что вы оспариваете результаты и методологию, но по этой методологии оценивались не только вы, но и другие службы в других регионах. И вы получили здесь десятую позицию из двенадцати по Сибирскому федеральному округу. Отложите ваши тезисы и русским языком объясните нам, почему при всех тех условиях, которые вам на протяжении десятка и более лет создаются идеальными в Алтайском крае, вы удосужились получить вот такие низкие оценки и по кадастровому учету, и по регистрации прав на недвижимое имущество. И что вы будете делать, чтобы эти показатели улучшать».

Объяснить участникам совещания, почему опрошенные АСИ алтайские предприниматели низко оценили услуги Росреестра, Юрию Калашникову не удалось. Правда из его выступления удалось понять, что то, что думает о Росреестре деловое сообщество, не является оценкой работы организации. Губернатор сравнил эту позицию с самоизоляцией от проблем в башне из слоновой кости.

Карлин спросил Калашникова, сколько специализированных окон он имеет в многофункциональных центрах края. «Мне говорят, под сорок окон по краю», - ответил руководитель управления Росреестра. Тут же выяснилось, что таких окон более 30 и созданы они за счет краевого бюджета. Из него же получают зарплату работающие в них сотрудники Росреестра. «Вы были оснащены, когда стартовала вся система, лучше всех в стране, - напомнил руководителю управления губернатор. - Вы получили лучший офис в стране в центре города. Другое дело, как вы им распорядились. Это уже вопрос. У вас комфортно все в кабинетах руководящих, но не совсем удобно для посетителей».

Вопросы к работе управления Росреестра касаются не только сроков регистрации прав, но и качества работы. «У нас очень быстро регистрируют права на землю какие-то сомнительные структуры типа анастасийцев, и мы перед фактом встаем, когда серьезные земельные ресурсы выхлестываются, - сказал Карлин. - У нас не мало случаев, когда сервитуты по факту имеют место, но в процедурах не учитываются. И потом это создает судебные споры и серьезные препятствия в том, чтобы и землепользователям, и собственникам недвижимости реализовывать свои права».

«Знаю», - подтвердил Калашников.

«Значит в этих регламентах, казалось бы очень детально прописанных, есть люфты, которые дают возможность для определенных злоупотреблений. Эти люфты нужно убирать. Это очень важно, потому что сфера эта исключительна для ведения бизнеса. Сделайте выводы», - подытожил губернатор.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Федеральна служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и других.

Ссылки по теме

В Барнауле обсудили инвестклимат Алтайского края


Комментарии (0)

1000