Три федеральных надзорных ведомства могут объединить

Три федеральных надзорных ведомства могут объединить
Три федеральных надзорных ведомства могут объединить

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Росздравнадзор могут объединить в один мегарегулятор по качеству продуктов и лекарств в рамках оптимизации контрольных ведомств.

РБК со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке и аппарате правительства сообщает, что в правительстве обсуждается вопрос объединения ведомств в один мегарегулятор, по аналогии с американской системой  FDA (Food and drug administration), который бы занимался общим надзором за качеством продуктов и лекарств. Основная идея такой оптимизации – в экономии бюджета: по данным Росстата на 1 квартал 2015 года, численность Роспотребнадзора — более 16 000 человек, Россельхознадзора — 9773, Росздравнадзора — 1050.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила РБК, что обсуждается передача функций Росздравнадзора Роспотребнадзору, а также «тема функций Россельхознадзора: где они должны быть». Кроме этого, источники РБК сообщают о возможном варианте создания принципиально новой контрольной структуры. Министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, курирующий  реформу надзорных органов, сообщил РБК, что сбор предложений с профильных ведомств пока находится на начальном этапе. «В России более 40 надзорных органов, только на федеральном уровне. Очевидно, что если есть дублирующие полномочия, то мы будем готовить предложения по оптимизации их структуры», — отметил министр.

Ранее сообщалось также об упразднении федеральной таможенной службы, функции которой предлагалось поделить между Федеральной налоговой службой и Федеральной службой безопасности.

Стоит напомнить, что президент Владимир Путин еще 13 июля поручил правительству представить предложения по оптимизации структуры контрольно-надзорных органов и сокращению их численности, а также объединению по сферам деятельности и исключению дублирующих функций. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение министру Михаилу Абызову совместно с Минэкономразвития, Минтрудом, Минфином. Доклад в правительство по этому вопросу они должны подготовить до 15 октября.

Фото: сайт http://www.aif.ru/society/safety/1580300

Ссылки по теме

Путин поручил правительству оптимизировать надзорные ведомства

Алтайскую наркополицию ждут сокращения и реформирование?

Алтайскую таможню ждет реформирование?

 



Комментарии (0)

1000