Жители воостановленной от пожара Николаевки встретились с Александром Карлиным

Жители воостановленной от пожара Николаевки встретились с Александром Карлиным
Жители воостановленной от пожара Николаевки встретились с Александром Карлиным

Пять лет назад трансграничный лесной пожар из Казахстана почти полностью уничтожил алтайское село Николаевка и часть домов в селе Бастан.

Сегодня делегация из Николаевки встретилась с губернатором Александром Карлиным. Глава администрации Михайловского района Геннадий Юров и жители, когда-то потерявшие жилье из-за пожара, рассказали главе региона, как живет село сегодня.

В начале встречи предпринимательница из Николаевки Татьяна Зикратова вручила губернатору выпечку, которую делают на ее предприятии, ведь именно оно снабжало хлебом погорельцев и строителей, приехавших на восстановление села.

Александр Карлин отметил, что помнит, как приезжал в Николаевку и видел, что люди очень достойно переживают все испытания.

«Сейчас нужно поблагодарить жителей Николаевки за ту невероятную выдержку, которую они проявили в тех тяжелых условиях. Но самое главное, что нам удалось избежать гибели людей», - отметил глава региона.

Жители села вместе с губернатором полистали альбом, в котором запечатлена вся хронология событий: от восстановительных работ до сегодняшнего дня.


«Очень важно, что нам тогда удалось – это в кратчайшие сроки построить дома, для всех, кто пострадал от этого страшного пожара. Первые дома мы уже сдали в начале ноября, а к декабрю все отметили новоселье», - напомнил Карлин.

Пожар в Николаевку пришел 8 сентября. В селе сгорело 237 домов, в которых было 279 квартир. Через три дня краю из резервного фонда Правительства РФ было выделено 1 млрд 400 млн рублей, эти средства стали основой финансирования восстановления села.  


Уже через 58 дней после пожара первые семьи погорельцев въехали в новые полностью благоустроенные коттеджи.

«В большинстве случаев сельчане до этого жили не в полностью благоустроенных домах, после восстановления же они въехали в современные коттеджи», - отметила бывшая глава администрации Николаевского сельсовета Тамара Руденко.

Она также подчеркнула, что в селе полностью была заменена инженерная инфраструктура, проложены новые электрические и водопроводные тепловые сети. Капитально отремонтированы все социальные объекты.

Сейчас одним из важных вопросов остается восстановление леса, также пострадавшего от пожара. После проведения там очистки была проведена лесопосадка. По словам губернатора, в ближайшее время эта работа будет завершена.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

В 14 час. 27 мин. 8 сентября верховой пожар перешел на территорию Алтайского края из Казахстана в районе села Неводное Михайловского района. Трехкилометровым фронтом на высокой скорости (100 км/час) двинулся в юго-восточном направлении вглубь приграничного лесного массива края. Даже 100-метровая противопожарная полоса на границе с Казахстаном, не смогла преградить путь мощному пламени, выбрасывающему по ходу своего движения искры и горящие обломки на сотни метров вокруг. Пожар обнаружили быстро, и в оперативном порядке на место происшествия прибыли команды пожарных служб местных лесных предприятий – 18 автомобилей и 50 человек. Однако из-за сильного порывистого ветра стена пламени с большой скоростью продвигалась по направлению к поселку Николаевка и не давала возможности приблизиться на расстояние, достаточное для тушения. Лесные пожарные, рискуя жизнью, предпринимали все возможное, чтобы справиться со стихией.

Работами по ликвидации пожара руководил оперативный штаб. В его состав вошли представители всех ведомств и служб. В Михайловский район были направлены пожарные поезда. К очагу пожара стягивалась техника из других районов края.

Новые дома для жителей Николаевки строили более 2000 человек. Меньше, чем за три месяца было возведено 218 домов. 

На снимке улица села после пожара. Сентябрь 2010 года. 



Комментарии (0)

1000