«Зернобанку» понизили рейтинг

«Зернобанку» понизили рейтинг
«Зернобанку» понизили рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) вчера понизило рейтинг кредитоспособности «Зернобанка» до уровня B. По шкале такая оценка соответствует «низкому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу – негативный, что означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

Ранее у банка действовал рейтинг B++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга и прогноза прежде всего связан с возросшими рисками оттоков средств клиентов со счетов банка, что при невысоком абсолютном значении высоколиквидных активов (показатель LAM на 1 августа 2015 года составил 251,5 млн рублей) способно привести к критическому снижению нормативов ликвидности. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают низкое качество кредитного портфеля (уровень просроченной задолженности в кредитах юрлиц и ИП составил 4% от общих займов; физлиц – 12,2%) и низкие показатели финансового результата.

По данным Банки.ру, алтайский «Зернобанк» испытывает трудности с обслуживанием платежей юридических лиц.

Проблемы «Зернобанка» уже на протяжении нескольких дней активно обсуждаются в алтайских СМИ. Некоторые из них предполагают, что в конечном итоге это может вылиться в банкротство и отзыв лицензии Центробанком.   

В понедельник, 7 сентября, в «Зернобанке» перестали проходить платежи. Забрать деньги из банка тоже оказалось невозможно.

Президент Союза строителей Сибири, депутат АКЗС Михаил Фокин рассказал «Капиталисту», что в банке на депозите, срок которого истекал 18 сентября, были размещены 112 млн рублей, которые организация получить теперь не может.

«В «Зернобанке» у нас находится 112 миллионов рублей на депозите, срок которого истекал 18 сентября. В пятницу мы узнали о проблемах банка, в понедельник написали заявление о том, чтобы нам деньги вернули. Но в банке деньги переместили с депозита на расчетный счет, а выдать не выдали – денег нет. Сказали, что как только появится движение по счету. В «Зернобанке» находится около трети наших денег. Эта ситуация нас не убьет. Хотя, конечно, это очень тяжело», - рассказал Фокин.

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, президент алтайского «Агропромсоюза» Сергей Серов, в свою очередь, заверил «ПОЛИТСИБРУ» в понедельник, что компания пока что не сталкивалась с проблемами обслуживания в «Зернобанке».

«На сегодняшний день ни с какими проблемами мы не сталкивались, ни с перечислением, ни с выдачей денег. Все идет в нормальном режиме. Сельхозпредприятия Алтайского края тоже работают с этим банком, и от них никаких жалоб пока не поступало», - рассказывает депутат.

О проблемах банка начали говорить, когда в Арбитражный суд Алтайского края поступил иск от крупного зерноперерабатывающего предприятия «Мельник» на сумму 179 млн рублей. В материалах дела раскрывается, что в начале 2015 года «Зернобанк» просил у рубцовского производителя 150 млн рублей «на нормализацию положения».

ИА «Банкфакс», ссылаясь на материалы дела, рассказывает, что в 2013-2014 годах «Мельник» разместил в банке три депозита, по 50 млн рублей каждый. В начале 2015 года по неназванной причине зернопереработчик решил отозвать вклады, и они тремя траншами были перечислены на его расчетный счет в том же банке. Однако формально вернув деньги, «Зернобанк» не позволяет «Мельнику» распорядиться ими: последние восемь месяцев поручения исполняются только в пределах сумм, вновь поступивших на счет, а остаток средств никогда не бывает меньше 150 млн рублей. Кроме того, с июля для «Мельника» закрыт доступ к системе электронных расчетов «Интернет банк». Требование вернуть средства и является главным в иске, поданном 18 августа — 179 млн рублей сложились из размера вкладов, процентов и неустоек по ним.

Получить официальный комментарий от президента АКБ «Зернобанк» Николая Николаева не удалось. 



Комментарии (0)

1000