«Росконтроль» нашел в Алтайском крае сыр с пальмовым маслом

«Росконтроль» нашел в Алтайском крае сыр с пальмовым маслом
«Росконтроль» нашел в Алтайском крае сыр с пальмовым маслом

Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу российской молочной продукции, по результатам которой сыр «Голландский» от Поспелихинского молочного комбината содержит более 50% растительного жира.

«Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе», - говорится на сайте «Росконтроля».

Всего на экспертизу было отправлено 20 торговых марок сыра и 26 сливочного масла низкого и среднего ценового сегмента. По ее итогам оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.

В союзе потребителей считают, что таким образом производители фальсификата таким образом пытаются сэкономить.

«Правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, контролю его использования в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. Штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции», - рассказывает сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Между тем, эксперты утверждают, что само по себе пальмовое масло для здоровья не опасно, но если соблюдены все технологии производства.

«Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира», - заявляет руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов.

Стоит отметить, что следующим на проверку из алтайской продукции стоит сыр «Ламбер» от «Рубцовского молочного завода».

Фото: roscontrol.com



Комментарии (0)

1000