Господдержка в Алтайском крае спасла ипотечное кредитование от окончательного провала

Господдержка в Алтайском крае спасла ипотечное кредитование от окончательного провала
Господдержка в Алтайском крае спасла ипотечное кредитование от окончательного провала

За первое полугодие 2015 года в Алтайском крае было выдано 4338 ипотечных кредитов, что на 42% меньше показателей аналогичного периода 2014 года. Об этом сообщает региональное управление экономики и инвестиций.

В ВТБ24 по Алтайскому краю «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что за первое полугодие в регионе было выдано 811 ипотечных на общую сумму 1 млрд. рублей.

«Это составляет 34% по количеству и 32% по объему от результатов выдач за аналогичный период 2014 года. То есть, в нынешнем году за первое полугодие мы имеем только чуть больше трети количества и объемов выдач от показателей прошлого года», - объяснила управляющая ВТБ24 в Алтайском крае Эльвира Вебер.

В пресс-службе Сибирского отделения Сбербанка России «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что за семь месяцев ими было выдано 3120 ипотечных кредитов на сумму более 3,45 млрд. рублей.

При этом ситуацию со льготным кредитованием в банке оценивают как стабильную.

«По выдаче ипотеки мы наблюдаем довольно стабильную ситуацию. В первом полугодии мы выдавали в пределах 0,5 млрд. каждый месяц», - рассказал на пресс-конференции управляющий Алтайского отделения Сбербанка Максим Волков.

Представители банковского сообщества утверждают, что ипотека с господдержкой оказывает серьезную поддержку как ипотечного кредитования, так и всего строительного рынка в целом.

«По разным оценкам доля выдачи ипотеки на новостройки в 2014 года составляла около 35-40%. В начале текущего года резкий взлет ипотечных ставок и негатив в макроэкономике фактически заморозили выдачу ипотечных кредитов на новостройки. Оперативный запуск государственной программы субсидирования ипотеки на новостройки позволил реанимировать сектор. По итогам прошедших месяцев доля выдачи ипотеки на новостройки уже вернулась к уровню 2014 года, а по итогам года этот сегмент ипотечного рынка будет драйвером всего рынка за счет реализации программы господдержки. Можно без сомнений говорить о положительном влиянии программы государственной поддержки ипотечного кредитования на рынок. Благодаря оперативному запуску программы в первом полугодии, мы не наблюдаем столь значительного снижения объемов выдачи (относительно 2014 года), как прогнозировалось в конце прошлого - начале текущего», - констатирует Эльвира Вебер.

В ВТБ24 отмечают, что наибольший спрос по ипотеке в 2015 году наблюдается на новостройки. И именно введение программы «Ипотека с государственной поддержкой» способствовало этому. 

Клиенты Сбербанка в Алтайском крае предпочитают покупку вторичной недвижимости. На втором месте стоит покупка первичной недвижимости.  

«Около 40% сделок приходится на первичный рынок жилья, 60% - на вторичный», -  говорят в Сбербанке.

Стоит отметить, что падение рынка недвижимости замечают не только представители банковского сектора, но и Росреестр. По данным ведомства, за первые шесть месяцев 2015 года количество пакетов документов на государственную регистрацию прав сократилось на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сократилось и суммарное число случаев регистрации ипотеки по всем видам объектов недвижимости (на 20,0%) и на жилые помещения, в частности (на 24,6%).

По словам руководителя Алтайского Росреестра Юрия Калашникова, на сокращение повлияло ужесточение требований банков к потенциальным заемщикам и рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Вместе с тем, руководитель также утверждает, что определенным сдерживающим фактором для дальнейшего падения рынка являются введенные Правительством РФ меры государственной поддержки и льготное кредитование отдельных категорий граждан.

В целом, в Росреестре отмечают, что текущий год в большей степени характеризуется стагнацией рынка недвижимости, в особенности, в части покупки жилья на первичном рынке.

Фото: oren.ru

Ссылки по теме

В Алтайском крае падает рынок жилой недвижимости

Рыночные настроения: что происходит с ценами в Алтайском крае?



Комментарии (0)

1000