Барнаульские ТЦ не заметили снижения посещаемости

Барнаульские ТЦ не заметили снижения посещаемости
Барнаульские ТЦ не заметили снижения посещаемости

В России наблюдается рост числа введенных в строй торговых площадей, из-за чего заметно сокращается количество клиентов крупных торговых центров, сообщает сегодня «Коммерсант». «ПОЛИСТСИБРУ» выяснил, как обстоит ситуация с торговыми площадями и с посещаемостью в крупных торговых центрах Барнаула.

Как рассказали в самом крупном торговом центре Барнаула «Арена», аренда площадей идет достаточно быстрыми темпами: «Арендуют достаточно активно, поскольку наш ТРЦ -  европейского уровня, пока единственный в таком формате в крае. Сегодня открылся «Посуда-центр», в начале сентября открылся самый большой боулинг в Алтайском крае».

В «Арене» также рассказали, что активность посетителей в последнее время только растет.

«Мы фиксируем рост трафика, потому что из более мелких посетители уходят в более крупные торговые центры»,  - пояснили в ТРЦ «Арена».   

В барнаульском ТЦ «Волна» также пока не заметили  проблем с посещаемостью.

«С арендой также пока все в порядке: есть арендаторы, площади заполняются», - пояснили в «Волне».

В гипермаркете «Алтай» отметили снижение трафика, но при этом торговые площади пользуются спросом.

«Свободных площадей у нас сейчас нет вообще. Да, наблюдается некоторое снижение трафика, но оно незначительно. Также экономическая ситуация, складывающаяся в стране, сказывается на среднем чеке: он становится меньше», - пояснили в ТЦ «Алтай».

Кстати, по данным Алтайкрастата, оборот розничной торговли в Алтайском крае за январь-июль снизился на 8,1% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее снижение зафиксировано в сфере торговли непродовольственными товарами – 10,3%.

«Коммерсант» также сообщает, что в складывающейся экономической ситуации многие крупные ТРЦ в России переходят на бифактную модель оплаты аренды: ритейлеры (арендаторы) вносят небольшую фиксированную оплату и остальную часть аренды оплачивают процентами от продаж. В барнаульских ТРЦ рассказали, что практикуют подобное, но все-таки с каждым из ритейлеров договор обговаривается индивидуально.  Между тем, в гипермаркете «Алтай» отметили, что вовсе не практикуют бифактную модель, здесь установлена фиксированная стоимость аренды.

Напомним, что  по данным компании STEP, специализирующейся на рынке коммерческой недвижимости, по обеспеченности торговыми площадями Барнаул опережает Красноярск, Омск, Томск, Кемерово, Иркутск, Новокузнецк.

Также компания отмечает значительный прирост в Барнауле в этом году торговых площадей в торговых центрах. «Уровень обеспеченности торговлей в Барнауле увеличится почти на 400% – с 98 кв. м до 387 кв. м на 1 тыс. жителей. В городе в конце прошлого года открылся ТРЦ «Арена» общей площадью 150 тыс. кв. м, на этот год запланировано открытие еще трех торговых центров», - сообщает официальный сайт компании.



Комментарии (0)

1000