Александр Овсиевский: «Постоянно меняющиеся правила ЕГЭ и приема в вузы только путают выпускников»

Сегодняшние выпускники и их родители часто оказываются дезориентированы во всем множестве информации об изменениях правил сдачи ЕГЭ и приема в вузы, из-за чего зачастую неверно выбирают предметы для сдачи и идут учиться не туда, куда хотели, а куда получилось поступить. О проблемах выбора барнаульских школьников рассказал директор гимназии №40 Александр Овсиевский на прошедшем в конференц-зале «Сибирской медиагруппы» «круглом столе», посвященном вопросам образования. 

Овсиевский отметил, что гимназия №40 стабильно дает высокий уровень образования, о чем свидетельствует высокий процент выпускников, поступающих в вузы.
«В этом году из 68 выпускников 54 поступили в вузы по всей России и даже за границей», - отметил Овсиевский.  

Естественно, что для столь высокого показателя необходимо проводить с учениками серьезную работу, которая нацеливала их на правильный выбор предметов для сдачи ЕГЭ. Однако, по словам директора, проблема неверного выбора предметов ЕГЭ выпускниками гимназии все же имеется.

«Прослеживается проблема странного набора предметов ЕГЭ. Зачастую это происходит из-за неверного контроля со стороны родителей: детям предоставляют полную свободу  выбора из многих специализаций. Самостоятельный спонтанный выбор учащихся приводит их к путанице, детям все сложнее выбрать набор ЕГЭ по силам. Однако, в этом году 50 своих учеников мы все-таки смогли четко ориентировать на сдачу общего и профильного ЕГЭ по математике. И многим это очень помогло при поступлении», - сказал Овсиевский.

Кроме этого, директор отметил, что существует и проблема низкой информированности администрации школ об изменении правил поступления в вузы:

«Нам бы хотелось, чтобы правила поступления в вузы в масштабах всей страны были определены заранее, а не в апреле. Зачастую СМИ распространяет информацию об изменениях, про которые мы порой даже не слышали, на уровне слухов: родители и ученики верят».

Начальник отдела взаимодействия с вузами главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Евгений Кайгородов сообщил, что информированность о постоянных изменениях в системе образования повышается: «Мы стараемся своевременно информировать об изменении правил сдачи ЕГЭ, порядке и политике учреждений по приему выпускников: распространять информацию мы можем только после официальных заявлений руководства», - пояснил Кайгородов.



Комментарии (0)

1000