Арбитражный суд снял арест с корреспондентского счета «Зернобанка»

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил заявление «Зернобанка» и заменил арест корреспондентского счета арестом средств, находящихся в кассе и хранилище банка. Решение об этом было принято 7 сентября.

По иску ОАО «Мельник» в августе арбитражный суд арестовал 179 млн рублей на корреспондентском счету «Зернобанка». Банк несколько раз просил заменить эту меру арестом имущества или средств в кассе или хранилище, мотивируя это тем, что арест, наложенный на корреспондентский счет, приведет к прекращению деятельности банка. 7 сентября арбитражный суд все-таки удовлетворил просьбу.  «Это сделано для того, чтобы не парализовать деятельность [банка]», - сказали «ПОЛИТСИБРУ» в пресс-службе Арбитражного суда Алтайского края.

Смотри: «Зернобанку» понизили рейтинг

О проблемах банка начали говорить, когда в Арбитражный суд Алтайского края поступил иск от крупного зерноперерабатывающего предприятия «Мельник» на сумму 179 млн рублей. В 2013-2014 годах «Мельник» разместил в банке три депозита, по 50 млн рублей каждый. В начале 2015 года по неназванной причине зернопереработчик решил отозвать вклады, и они тремя траншами были перечислены на его расчетный счет в том же банке. Однако формально вернув деньги, «Зернобанк» не позволяет «Мельнику» распорядиться ими: последние восемь месяцев поручения исполняются только в пределах сумм, вновь поступивших на счет, а остаток средств никогда не бывает меньше 150 млн рублей. Кроме того, с июля для «Мельника» закрыт доступ к системе электронных расчетов «Интернет банк». Требование вернуть средства и является главным в иске, поданном 18 августа — 179 млн рублей сложились из размера вкладов, процентов и неустоек по ним.



Комментарии (0)

1000