Чем запомнится эта сентябрьская неделя в Алтайском крае?

Чем запомнится эта сентябрьская неделя в Алтайском крае?
Чем запомнится эта сентябрьская неделя в Алтайском крае?

На этой неделе в Алтайском крае пройдет единый день голосования, губернатор подписал закон «о Камне-на-Оби», в двух районах назначены новые главы администраций, «пищевой» факультет АлтГТУ преобразован в Институт, авиарейс в Санкт-Петербург стал круглогодичным, а в Нагорном парке начались работы по демонтажу лестницы. Основные события недели в обзоре «ПОЛИТСИБРУ».

Стартуют выборы

В воскресение, 13 сентября, в Алтайском крае состоится единый день голосования. Всего в этот день в регионе будет разыграно 365 мандатов. Принять участие в голосовании смогут порядка 200 тысяч избирателей.

По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, несмотря на то, что в этом году в крае не проходит крупных кампаний, избирком отмечает активность при выдвижении кандидатов. Самый большой «конкурс» на мандат на выборах городского и районного уровня – около трех человек на место, меньший интерес среди кандидатов вызывают выборы сельского уровня, пишет «ПОЛИТСИБРУ».

Губернатор подписал закон об укрупнении Каменского района

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон, дающий старт преобразованию муниципального образования Камня-на-Оби. Напомним, на августовской сессии депутаты АКЗС приняли соответствующий закон. Основанием для такого преобразования стала инициатива, выдвинутая Каменской городской Думой и Каменским районным Собранием депутатов. Затем был проведен местный референдум.

Как сообщает «ПОЛИТСИБРУ», закон предусматривает лишение Камня-на-Оби статуса городского округа и наделения статусом городского поселения. Кроме этого городское поселение будет включено состав муниципального образования Каменский район в качестве его административного центра. Реализация закона не потребует дополнительного финансирования за счет средств краевого бюджета.

Новые назначения

На этой неделе в Алтайском крае были назначены сразу две главы администраций районов. Так,  8 сентября, главой администрации Ельцовского района назначен Владимир Басалаев. Ранее он занимал должность начальника Тогульского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.

А 9 сентября по итогам конкурса главой администрации Калманского района назначен Сергей Головин. С августа 2011 года и по настоящее время Головин работал генеральным директором агрофирмы «Черемновская».

Кроме того, начальником управления автомобильных дорог Алтайского края (КГКУ «Алтайавтодор») назначен Василий Мотуз. До этого он занимал должность первого заместителя руководителя управления и два года был врио начальника управления.

Из факультета в институт

В АлтГТУ на базе факультета пищевых и химических производств будет создан Институт биотехнологий, химии и экологии, сообщает «ПОЛИТСИБРУ».  По словам ректора АлтГУ Александра Ситникова, теперь процесс обучения станет максимально ориентирован на практику.

Планируется, что президентом будущего института станет Александр Беушев, декан факультета пищевых и химических производств АлтГТУ. 

В культурную столицу круглый год

Авиакомпания «Уральские авиалинии» сделал регулярный рейс «Барнаул – Санкт-Петербург» круглогодичным, сообщает «ПОЛИТСИБРУ» со ссылкой на сайт Барнаульского аэропорта.

Ранее планировалось, что прямые полеты в северную столицу будут совершаться до конца сентября. С 21 октября рейсы будут выполняться по средам и субботам.

Демонтаж наследия

В  Барнауле начались работы по террасированию склона Нагорного парка. Лестница, ведущая на территорию бывшей ВДНХ, будет демонтирована, пишет «ПОЛИТСИБРУ». Напомним, работы по демонтажу начались в Нагорном парке в связи с тем, что объект входит в туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город».

Новость вызвала бурную реакцию среди пользователей социальных сетей. Так, барнаульский архитектор Александр Деринг на своей странице в «Фейсбук» написал, что лестница - исторический элемент и ее нельзя потерять. Как пояснил «ПОЛИТСИБРУ» председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник, проект кластера утвержден и одобрен экспертным сообществом. По его словам, решение по демонтажу лестницы окончательное.

На снимке лестница в Нагорный парк. Фото asfera.ru



Комментарии (0)

1000