Новосибирские единороссы забрали себе большинство мандатов в заксобрании и горсовете

Новосибирские единороссы забрали себе большинство мандатов в заксобрании и горсовете
Новосибирские единороссы забрали себе большинство мандатов в заксобрании и горсовете

По предварительным данным, на выборах в Законодательное собрание (ЗС) Новосибирской области, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам с большим отрывом от соперников лидирует «Единая Россия».

Партия власти победила в 32 округах, а по партийным спискам набрала 44,6% голосов. Главная оппозиционная сила – КПРФ – выиграла в пяти округах и занимает второе место по партийным спискам – 24,46%, пишет портал «Новосибирские новости».

Законодательное собрание области состоит из 76 депутатов. Половина избирается по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам. В предыдущем созыве областной парламент состоял из 50 депутатов от ЕР, 13 от КПРФ, 6 – от СР, 4 – от ЛДПР и одного независимого депутата.

В новом составе заксобрания будут представители пяти партий. Кроме ЕР и КПРФ в областной парламент прошли по партийным спискам кандидаты «Справедливой России» - 10,61% и ЛДПР – 10,25%, сообщает «Интерфакс-Сибирь». По одномандатному округу прошел в заксобрание один представитель «Гражданской платформы». По партийным спискам «Гражданской платформе», также как «Патриотам России» и «Яблоку» повезло меньше - они не преодолели установленный барьер в 5%.

От КПРФ в ЗС проходят в округах, по предварительным данным, Артем Скатов, Андрей Жирнов, Роман Яковлев, Евгений Смышляев и Вадим Агеенко, пишет «Тайга.инфо».

Как подсчитал «Сибкрай», по предварительным результатам, в ЗС у ЕР будет 50 мест, у КПРФ – 15, у «Справедливой России» – пять, ЛДПР – четыре, у «Гражданской платформы» - одно.

Новый расклад политических сил возник в Совете депутатов города Новосибирска. Официальные итоги еще не объявлены, но, вероятно, от «Единой России» избраны 32 депутата, 12 представителей от КПРФ, оставшиеся мандаты в 50-местном горсовете достанутся представителям ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы» и самовыдвиженцам. Большинство в парламенте остается у ЕР, но фракция КПРФ усилилась и изменилась качественно, что гарантирует реальную поддержку мэру-коммунисту Анатолию Локтю.

Официально распределение мандатов по партийным спискам еще не объявлено. Однако по информации «Новосибирских новостей», с высокой долей вероятности, по 4 депутатских места достанутся ЕР (34,25%) и КПРФ (33,65%), в соответствии с набранными процентами. По 1 мандату достанется ЛДПР и «Справедливой России», преодолевшим избирательный барьер.

Из 40 округов в 28 победили кандидаты «Единой России», в 8 – КПРФ, в двух самовыдвиженцы. По одному депутату провели через одномандатные округа ЛДПР и «Гражданская платформа». Предварительные результаты выборов по одномандатным округам опубликовала на своем сайте Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия. Из предыдущего состава горсовета переизбраны 26 депутатов.



Комментарии (0)

1000