Для санации «Зернобанка» средства краевого бюджета не понадобятся

Для санации «Зернобанка» средства краевого бюджета не понадобятся
Для санации «Зернобанка» средства краевого бюджета не понадобятся
В администрации Алтайского края опровергли версию о том, что в случае санации «Зернобанка» при помощи «Сибсоцбанка» будет задействован краевой бюджет.

В конце прошлой недели губернатор Александр Карлин направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой инициировать процедуру оздоровления «Зернобанка» при непосредственном участии «Сибсоцбанка». После этого ряд наблюдателей заговорили о том, что в «Зернобанк» будут транслироваться средства краевого бюджета, так как учредитель «Сибсоцбанка» - администрация края.

Высокопоставленный источник в краевой администрации рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что в случае согласия Эльвиры Набиуллиной на санацию «Зернобанка» при помощи «Сибсоцбанка» будут использоваться не краевые, а федеральные средства. «Сибсоцбанк» выступит фактически в качестве внешнего управляющего. Дав согласие на такую санацию, Центробанк, скорее всего, поддержит «Сибсоцбанк» средствами на проведение процедуры оздоровления, что позволит краевому банку укрепить свои позиции.

Основные мотивы администрации края, которыми она руководствуется, предпринимая усилия по спасению «Зернобанка», - сохранить поступающие от него платежи в бюджет региона и защитить вкладчиков, сообщил источник «ПОЛИТСИБРУ».

О проблемах «Зернобанка» начали говорить, когда в Арбитражный суд Алтайского края поступил иск от крупного зерноперерабатывающего предприятия «Мельник» на сумму 179 млн рублей. В 2013-2014 годах «Мельник» разместил в банке три депозита, по 50 млн рублей каждый. В начале 2015 года по неназванной причине зернопереработчик решил отозвать вклады, и они тремя траншами были перечислены на его расчетный счет в том же банке. Однако формально вернув деньги, «Зернобанк» не позволяет «Мельнику» распорядиться ими: последние восемь месяцев поручения исполняются только в пределах сумм, вновь поступивших на счет, а остаток средств никогда не бывает меньше 150 млн рублей. Кроме того, с июля для «Мельника» закрыт доступ к системе электронных расчетов «Интернет банк». Требование вернуть средства и является главным в иске, поданном 18 августа — 179 млн рублей сложились из размера вкладов, процентов и неустоек по ним.

8 сентября рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности «Зернобанка» до уровня B. По шкале такая оценка соответствует «низкому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу – негативный, что означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

Смотри: «Зернобанку» понизили рейтинг

В августе по иску ОАО «Мельник» арбитражный суд арестовал 179 млн рублей на корреспондентском счету «Зернобанка». Однако 7 сентября Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил заявление «Зернобанка» и заменил арест корреспондентского счета арестом средств, находящихся в кассе и хранилище банка.

Смотри: Арбитражный суд снял арест с корреспондентского счета «Зернобанка»

«Это сделано для того, чтобы не парализовать деятельность [банка]», - сказали «ПОЛИТСИБРУ» в пресс-службе Арбитражного суда Алтайского края.


Комментарии (0)

1000