Продажи бытовой техники и электроники в России упали на четверть

Продажи бытовой техники и электроники в России упали  на четверть
Продажи бытовой техники и электроники в России упали на четверть

По итогам первого полугодия продажи бытовой техники и электроники в России упали на 26% в натуральном выражении и на 15% в денежном выражении. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании GFK.

При этом рост цен на эти товары составил 38%. Это отразилось и на товарообороте, который в мае упал на 20%, а в июне – на 11%.

«Относительно низкие показатели лета 2014, используемого для сравнения, и создают видимость роста рынка, формируя ложные ожидания. На самом деле надежды на восстановление откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля - что, скорее всего, продолжит стимулировать инфляцию и скажется на дальнейшем замедлении спроса, создавая множество неопределенностей в отношении 2016 года», - цитирует исследование руководителя направления цифровой техники компании GfK в России Михаила Кулакова.

Также исследование отмечает, что покупатели стали реже обновлять технику, руководствуясь мыслями «еще послужит». Единственное устройство, которое потребитель обновляет регулярно – это смартфоны. Спрос на них уменьшился на 6% по сравнению с первой половиной 2014, но этот продукт по-прежнему удерживает рынок телеком-продукции от резкого падения.

Выручка от продаж ITи оргтехники упали на 21%, фото- и видеотехники – на 32%. Рынок мобильных компьютеров уменьшился на треть по сравнению с 2014 годом  из-за падения основного сегмента - 15-дюймовых ноутбуков (-40%).

Продажи телевизоров упали на 30%.

Фото: gorodkirov.ru

Ссылки по теме:

В Алтайском крае торговые сети приготовились поднять цены на технику

Рыночные настроения: что происходит с ценами в Алтайском крае? 


Комментарии (0)

1000