Жителям Алтайского края придется ездить за шенгенской визой в Новосибирск

Жителям Алтайского края придется ездить за шенгенской визой в Новосибирск
Жителям Алтайского края придется ездить за шенгенской визой в Новосибирск

С 14 сентября в России начала действовать визовая информационная система (ВИС) Евросоюза, которая предусматривает прохождение дактилоскопии при получении шенгенской визы, сообщает официальный портал ВИС в России.

Для жителей Алтайского края это создаст определенные проблемы – для оформления визы им придется ехать в представительство страны Шенгенского соглашения в Новосибирске. Ранее отпечатки пальцев не требовались – желающий получить визу мог отправить документы с помощью курьерской службы. Процедуру дактилоскопии придется проходить раз в пять лет. Эта мера не коснется детей до 12 лет, а также тех, у кого физически невозможно снять отпечатки. Кроме того, от этой процедуры будут освобождены высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.

«Жителям Алтайского края теперь нужно ехать в Новосибирск в визовый центр той страны, которую они хотят посетить. Для начала необходимо подать заявление на визу, сдать пакет нужных документов, после чего вам придется пройти процедуру дактилоскопии. Далее вы оплачиваете пошлину и ждете визу. По истечении 10 дней, которые необходимы для изготовления визы, вы можете оформить курьерскую доставку и тогда не придется лично ехать за ней в Новосибирск», - рассказали «ПОЛИТСИБРУ» в Алтайском визовом центре.

Алтайские туроператоры предполагают, что данная процедура скажется на потоке туристов в Европу.

«Пока не понятно до конца, каков будет механизм получения этого документа. Но это, конечно, скажется на спросе туристов на посещение Европы, который и так упал после падения курса рубля к евро», – рассказала ИА «Амител» президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.

Стоит отметить, что визовые центры некоторых стран находятся только в Москве и для получения «шенгена» жителю Алтайского края придется ехать в столицу.

По словам экспертов, новая система поможет предотвратить мошенничество со стороны путешественников, использующих чужие проездные документы, а также защитит заявителей от кражи персональных данных.

На внешней границе Шенгенской зоны сотрудники пограничных служб имеют право попросить держателя визы предоставить отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с информацией, хранящейся в ВИС. Несоответствие информации не приведет к автоматическому отказу в пересечении границы, но сотрудник пограничной службы будет вынужден провести дополнительную проверку личности путешественника.

Фото: www.visa-fast.ru



Комментарии (0)

1000