Рынок труда Алтайского края: торговля требует жертв

Рынок труда Алтайского края: торговля требует жертв
Рынок труда Алтайского края: торговля требует жертв

Все чаще выпускники вузов сталкиваются с проблемой трудоустройства, а также соответствия полученного образования требованиям рынка труда. Эту, казалось бы, вечную проблему и варианты ее разрешения обсудили эксперты «круглого стола» «Куда пойти учиться», прошедшего в «Сибирской медиагруппе».

Главный специалист отдела политики занятости и развития рынка труда главного управления Алтайского края по труду и соцзащите Ольга Вагнер отметила, что количество выпускников в Алтайском крае снижается. В 2015 году вузы окончили 14 тысяч человек.

«При этом количество вакансий, предназначенных для выпускников вузов, сузов и училищ, ежегодно увеличивается. За 1 полугодие 2015 года в краевую службу занятости населения подано 6 500 таких вакансий, за аналогичный период 2014 года их количество составляло 4 600», - рассказала Вангер.  

Среди специалистов с высшим образованием, согласно информации управления по труду,  традиционно востребованы работники бюджетной сферы: учителя и врачи. Однако, как заявила Вангер, в ходе проведенного управлением исследования было установлено, ­­­что в перспективе в нашем регионе будут востребованы энергетики, агроинжеренры, машиностроители, ветеринары. Сохраняется спрос в регионе и  на инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, специалистов по инженерным коммуникациям.

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Алексей Баранов рассказал, что в алтайском политехе подобных тенденций пока не отмечают. «Если рассматривать сферу обслуживания техники, то здесь очень востребованы наши  инженеры. Но если учитывать сферу конструкции, то здесь мест нашим специалистам не находится. Работодатели лишь рисуют пришедшим к ним выпускниками перспективы: поработай здесь, а чуть позже, возможно, будешь работать по специальности», - рассказал Баранов.

Ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Юлия Кирякина рассказала, что среди специальностей «сельхоза» наиболее востребованы агроинженерия, землеустройство и кадастры, ветеринария и экономика. Однако, выпускники по-прежнему неохотно пользуются возможностями целевого обучения, так как перспектива дальнейшего трудоустройства в сельской местности или же на предприятия с низкой заработной платой их не привлекает. По этой же причине многие не идут работать по специальности.  

По статистике главного управления по трду, в нашем регионе по состоянию на 1 сентября насчитывается более 1 100 свободных рабочих мест для врачей различных специализаций, 780 рабочих мест из них работодатели готовы отдать молодым специалистам.

Начальник управления приема на обучение АГМУ Александр Мирошниченко рассказал присутствующим, что наиболее популярными специальностями среди поступающих в этом году традиционно оказались лечебное дело и педиатрия.

«Также традиционно спросом у поступающих пользуются специальности стоматология и фармация, а на специальность медико-профилактическое дело – наименьший конкурс», - отметил Мирошниченко.
Но несмотря на то, что медуниверситет активно готовит молодые кадры, в крае по-прежнему существует нехватка врачей-специалистов, врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей-психиатров, врачей-лаборантов.

Устойчивый спрос, по данным управления по труду, сохраняется на педагогические кадры. Свободными остаются около 700 рабочих мест для работников учреждений всех уровней образования, в том числе 250 рабочих мест готовы принять выпускников вузов.

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПУ Елена Ставская рассказала, что наиболее востребованными специальностями среди выпускников в этом году стали история и право, английский и немецкий, начальное образование, физкультура. Однако выпускники педуниверситета не стремятся оставаться в школах: низкие заработные платы и высокая степень ответственности отпугивают молодых специалистов.

Среди востребованных профессий Ольга Вагнер также назвала менеджеров по продажам и  агентов по недвижимости. Эту статистику подтвердила и редактор издательского дома «Работа для вас» Наталья Казанова. Она отметила, что самой быстроразвивающейся сферой в крае является торговля. Здесь существует множество вакансий, к тому же, эта сфера считается самой высокооплачиваемой.
«Согласно статистике, топ-менеджером, директором, замдиректора устроиться проще, чем юристом, экономистом, бухгалтером. По нашему региону самая быстроразвивающаяся сфера – это торговля, поэтому многие молодые специалисты, вне зависимости от профессии, уходят туда», - рассказала Казанова.



Комментарии (0)

1000