Клиенты банков стали чаще прятать деньги в ячейках

Клиенты банков стали чаще прятать деньги в ячейках
Клиенты банков стали чаще прятать деньги в ячейках

Во многих российских банках с начала 2015 года наблюдается рост спроса на банковские ячейки по сравнению с прошлым годом. Однако до Барнаула это веяние пока не дошло

РБК сообщает, что связано это с девальвацией рубля и распространяющимися слухами о валютном контроле.

В пресс-службе банка «Открытие» РБК сообщили, что августе 2014 года заполняемость ячеек составляла 55%, а в августе 2015 года показатель установился на уровне 74%. Похожий рост заполняемости ячеек констатируют и в «ЮниКредит Банке». Представители «ОТП», «Промсвязьбанка», «Бинбанка» резких колебаний интереса к ячейкам не отмечают.

В обычной экономической ситуации основными арендаторами сейфов являются покупатели и продавцы жилья, а интерес к ячейкам зависит от активности этого рынка: деньги «прячут»,  чтобы можно было оперативно взять нужную сумму при необходимости. Но когда начинается кризис, спрос на ячейки резко растет. Такая же ситуация была и во время кризиса 2008 – 2009 годов.  

В Алтайском отделении «Сбербанка» увеличения спроса на ячейки пока не наблюдают.

«У нас нет подобной тенденции, так как процент по депозитам достаточно выгодный. Спрос на ячейки есть, но с начала года он не изменился», - ответили в «Сбербанке».

Во многих алтайских отделениях банков («Россельхозбанк», «АК Барс банк», «Хоум кредит») такая услуга, как ячейки, попросту отсутствует. В Алтайском отделении банка «ВТБ 24» прокомментировать ситуацию не смогли.

Эксперты отмечают, что долгосрочное хранение средств в банковских ячейках не является выгодным, так как оплата аренды обойдется клиенту банка от 30 до 200 руб. в сутки. К тому же ячейкой стоит пользоваться, если сумма сбережений существенно превышает 1,4 млн. руб.: вклады до этой суммы гарантируются государством. Но даже если вы не верите государству, закладывать в ячейки меньшие суммы невыгодно, так как комиссии будут слишком большими.

Фото:news-life.ru



Комментарии (0)

1000