Журналист Дмитрий Негреев: «Сергей Миронов заставил вспомнить идею объединения двух Алтаев»

Журналист Дмитрий Негреев: «Сергей Миронов заставил вспомнить идею объединения двух Алтаев»
Журналист Дмитрий Негреев: «Сергей Миронов заставил вспомнить идею объединения двух Алтаев»

Честно говоря, я думал, что тема объединения регионов давно канула в Лету. Когда в июне в программе «Ваша партия» на телеканале «Катунь24» мы обсуждали эту проблему, я был убежден, что она снята с повестки дня. Теперь мне кажется, что я поторопился. Усомниться в моей правоте меня заставил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

Буквально вчера Сергей Михайлович перепутал Алтайский край и Республику Алтай. На самом деле – мелочь. С кем не бывает? Многие путают. Сергей Миронов всего-то написал в Фэйсбуке, что «на минувших выборах миф о непобедимости «партии власти» нам удалось развенчать, и не раз. На выборах в Курултай (Заксобрание) Алтайского края кандидат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверенно победил представителя ЕР».

Поняв, что ошибся (Курултай не в Алтайском крае, а в Республике Алтай; в Алтайском крае Заксобрание, и выборы в него 13 сентября не проводились), Миронов пост удалил. Но его успели подхватить многие СМИ, и тут началось! И дело, собственно, не в Сергее Миронове, а в комментариях, которые появились в Интернете. Конечно, многие пеняли главному справедливороссу на незнание географии (на мой взгляд, совершенно несправедливо; Миронов много раз бывал и в республике, и в крае и перепутал, скорее всего, случайно: в пылу политической борьбы еще и не то перепутаешь). Но нашлись и те, кого возникший казус натолкнул на мысли об интеграции. Цитируем (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Даёшь единый Алтай дабы не путать "многоуважаемых" слуг Народа!»
«я до сих пор не понимаю один регион на два разделили!»
«Алтай надо делать единым. Горный-Наш!»
«Это оговорка по фройду. Пора значиться объединять наши регионы в один большой алтай-батюшку».

Все эти высказывания говорят о том, что случившееся четверть века назад разделение единого края на два самостоятельных субъекта многие до сих пор считают чем-то противоестественным. Политики давно перестали говорить об объединении, а людям эта идея близка. Интернет-комментаторы, конечно, еще далеко не весь народ, но все-таки.

*****

Идеи, как говорится, носятся в воздухе. Многие помнят, как горячо обсуждалась в обоих регионах мысль об объединении двух Алтаев, высказанная полтора десятка лет назад спикером краевого парламента Александром Назарчуком. Но ведь может быть и наоборот: политики вполне могут взять на вооружение идею «из народа». А чтобы обосновать ее, достаточно будет вспомнить всего несколько цифр. Республиканский бюджет более чем на 80% зависит от поступлений из федеральной казны (краевой только наполовину). При этом на 213 тысяч жителей Республики Алтай приходится почти 2,5 тысячи слуг народа – один чиновник на 86 простых граждан. Это ли не повод в экономически сложно время задуматься об оптимизации?



Комментарии (0)

1000