Нарушено энергоснабжение Бобровского психневрологического интерната

Нарушено энергоснабжение Бобровского психневрологического интерната
Нарушено энергоснабжение Бобровского психневрологического интерната

К счастью, это лишь легенда для проведения противоаварийной тренировки персонала крупнейшей энергокомпании региона – филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») – «Алтайэнерго». Учения состоялись в рамках мероприятий по подготовке электросетевого комплекса Алтайского края к работе в осенне-зимний период.

По условиям «сценария» сегодня 1 декабря. Из-за неблагоприятных погодных условий произошли несколько технологических нарушений в работе энергооборудования в разных районах края. Часть действий была отработана условно. А вот восстановление энергоснабжения социально-значимого объекта воспроизводилось как в реальной ситуации. За этим наблюдала комиссия, в составе которой были представители ПАО «МРСК Сибири», Ростехнадзора, ГУ МЧС. Согласно вводной учений, в 11.00 произошло отключение высоковольтной линии электропередачи 10 кВ. В результате обесточенным оказался Бобровский психоневрологический интернат. В восстановительных работах было задействовано 8 человек и 3 единицы техники из Северо-Восточных электрических сетей филиала «Алтайэнерго». Для того чтобы не допустить серьезных последствий из-за технологического нарушения, энергетики использовали передвижную дизель-генераторную установку. Перерыв в энергоснабжении потребителей составил 1,5 часа. Для поисков места повреждения на линии и устранения неполадок энергетикам потребовалось 4 часа.

- К тренировкам мы относимся очень серьезно, говорит Дмитрий Красноперов, заместитель главного инженера, начальник центра управления сетями филиала «Алтайэнерго». - Для того чтобы весь персонал был готов к подобным ситуациям и четко знал план своих действий. Как у военных – все вопросы прорабатываются на тренировках и учениях для исключения ошибок и сокращения времени при производстве аварийно-восстановительных работ.

Подготовкой к ОЗП в «Алтайэнерго» сейчас заняты практически все. Энергетики готовят спецтехнику, транспорт, пополняют аварийный запас материалов. К наступлению холодов завершится и ремонтная кампания. В этом году она идет со значительным перевыполнением плана. Персонал производит все работы своими силами, без привлечения подрядных организаций. По итогам восьми месяцев проведен ремонт 1490,8 км высоковольтных линий 110 кВ и 35 кВ. Отремонтировано около полутора тысяч комплектных трансформаторных подстанций 0,4/10 кВ и 6556 км распределительных сетей 0,4 – 10 кВ.

По словам Романа Дудина, заместителя главного инженера ПАО «МРСК Сибири», на данный момент значительных нарушений в выполнении мероприятий по подготовке энергообъектов «Алтайэнерго» к зиме не выявлено.

- Надеюсь, что паспорт готовности предприятие получит вовремя, - говорит Роман Иванович, - Прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок в безаварийном режиме – это больше пожелание. А уверенность можно выразить в том, что персонал справится с любыми испытаниями. Это алтайские энергетики доказывали уже не раз.



Комментарии (0)

1000