Александр Карлин рассказал о сотрудничестве с Казахстаном в области импортозамещения и безопасности

Александр Карлин рассказал о сотрудничестве с Казахстаном в области импортозамещения и безопасности
Александр Карлин рассказал о сотрудничестве с Казахстаном в области импортозамещения и безопасности

Губернатор Алтайского края Александр Карлин  рассказал об отношениях с Казахстаном, обмене опытом, продовольственной и экономической безопасности  на международном форуме в Сочи.

Вчера в Сочи проходил XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Делегацию Алтайского края на форуме возглавляет губернатор Александр Карлин. Об этом сообщает официальный сайт региона.

Основной темой межгосударственного форума является сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности.
Форум проводится уже в 12 раз, что само по себе говорит о его важности и актуальности.

По оценке губернатора, общей актуальной темой для России и Казахстана является  импортозамещение.

«Мы живем в едином экономическом пространстве: подписанные ранее документы максимально интегрируют наши экономики, позволяют очень гибко сочетать наши валютные системы, снимают таможенные барьеры. Это упростило оборот товаров и услуг, облегчило контакты между бизнесом наших государств», - подчеркнул губернатор.

Глава региона также отметил, что обмен продовольственными товарами и технологиями между Россией и Казахстаном может способствовать благополучному преодолению кризиса. 

«Мы поставляем партнерам продукцию сельхозмашиностроения, машины для обработки почвы, посева различных сельхозкультур, двигатели, шины, продукцию лесопереработки и химической промышленности. Партнерские, открытые отношения с Республикой Казахстан – это значимый фактор, способствующий преодолению кризисных явлений, и мы намерены этим еще активнее пользоваться», - отметил Александр Карлин.

На данный момент, по мнению губернатора, для Алтайского края важен и обмен интеллектуальным опытом с зарубежными партнерами. Карлин оценил работу специальной выставки, на которой была представлена молочная, зерноперерабатывающая и мукомольная продукция промышленности нашего региона.

«Наши партнеры обращаются за передовым интеллектуальным опытом, который мы наработали вместе с аграрной наукой, вместе с нашими лучшими предприятиями в растениеводстве и животноводстве. В частности, в мясном скотоводстве, которое всегда было и останется для Казахстана особо значимой отраслью. Поэтому так важны поставки племенного скота и другая помощь, которую мы оказываем нашим соседям», - сказал Александр Карлин.

Кроме этого, на площадках форума были затронуты и  вопросы коллективной безопасности.

«Сегодня это тема суперактуальна, и вопросы глобальной безопасности решаются целым рядом средств и механизмов – политических, военных. Но, на мой взгляд, самые эффективные, самые надежные механизмы – это укрепление экономик, формирование режима экономической и социальной стабильности в наших государствах», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.



Комментарии (0)

1000