Заявление сопредседателя Алтайского отделения ОНФ Николая Николаева об отставке может быть отозвано

Заявление сопредседателя Алтайского отделения ОНФ Николая Николаева об отставке может быть отозвано
Заявление сопредседателя Алтайского отделения ОНФ Николая Николаева об отставке может быть отозвано

Сопредседатель Алтайского краевого отделения Общероссийского народного фронта Яков Шойхет считает, что решение его коллеги Николая Николаева об отставке – преждевременное. Об этом Шойхет заявил корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ».

Президент «Зернобанка» и сопредседатель Алтайского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Николаев подал заявление о сложении полномочий, сообщило сегодня ИА «Амител» со ссылкой на пресс-службу регионального исполкома ОНФ. Решение было принято Николаевым на фоне сложной ситуации, сложившейся вокруг «Зернобанка».

Яков Шойхет считает решение Николая Николаева эмоциональным. «Сначала должны быть решены вопросы, связанные с деятельностью Николая Николаевича на посту руководителя банка, и только потом он сможет при желании принимать политические решения, - сказал Шойхет. - В данный момент смешивать два направления его деятельности нельзя. Он достойно на протяжении всего времени пребывания в должности сопредседателя представлял интересы краевого отделения ОНФ».

Как сообщил «ПОЛИТСИБРУ» источник, близкий к ОНФ, никакого движения заявлению Николаева не дано, возможно, оно будет отозвано.

Сам Николаев для комментариев недоступен.

О проблемах «Зернобанка» начали говорить, когда в Арбитражный суд Алтайского края поступил иск от крупного зерноперерабатывающего предприятия «Мельник» на сумму 179 млн рублей. В 2013-2014 годах «Мельник» разместил в банке три депозита, по 50 млн рублей каждый. В начале 2015 года по неназванной причине зернопереработчик решил отозвать вклады, и они тремя траншами были перечислены на его расчетный счет в том же банке. Однако формально вернув деньги, «Зернобанк» не позволяет «Мельнику» распорядиться ими: последние восемь месяцев поручения исполняются только в пределах сумм, вновь поступивших на счет, а остаток средств никогда не бывает меньше 150 млн рублей. Кроме того, с июля для «Мельника» закрыт доступ к системе электронных расчетов «Интернет банк». Требование вернуть средства и является главным в иске, поданном 18 августа — 179 млн рублей сложились из размера вкладов, процентов и неустоек по ним.
8 сентября рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности «Зернобанка» до уровня B. По шкале такая оценка соответствует «низкому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу – негативный, что означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

В конце прошлой недели губернатор Алтайского края Александр Карлин направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой инициировать процедуру оздоровления «Зернобанка» при непосредственном участии «СИБСОЦБАНКА».

Фото doc22.ru

Ссылки по теме

Для санации «Зернобанка» средства краевого бюджета не понадобятся

 



Комментарии (0)

1000