С алтайского депутата Шебалина сняли судимость за вымогательство

С алтайского депутата Шебалина сняли судимость за вымогательство
С алтайского депутата Шебалина сняли судимость за вымогательство

С депутата Алтайского Заксобрания Константина Шебалина сняли судимость за вымогательство. Об этом сегодня «ПОЛИТСИБРУ» сообщила его адвокат Елена Щербакова.

«Суд апелляционной инстанции посчитал, что суд первой инстанции неправильно установил обстоятельства, неправильно квалифицировал действия подсудимого, допустил ошибку. В итоге было вынесено решение исключить осуждение за тяжкое преступление, то есть совершение вымогательства. Суд усмотрел в действиях моего подзащитного самоуправство и освободил от наказания по амнистии. То есть снял судимость», - сообщила адвокат.

По словам Щербаковой, за несколько дней до заседания прокурор также решил, что приговор следует обжаловать.

«До этого времени прокурор полагал, что суд принял правильное решение и считал наказание даже слишком лояльным. И первоначально гособвинитель просил отменить приговор за мягкостью наказания, но перед коллегией изменил свое мнение», - рассказала Щербакова. 

По амнистии от наказания освобождены Шебалин и его знакомый Сергей Белобров. Третий фигурант дела – Тимофей Байбаков - от наказания не освобожден, он остается под стражей.  Прежде он был судим и поэтому под амнистию не попадает.

По словам Щербаковой, ее подзащитный не удовлетворен решением суда и намерен добиваться полного оправдания.

«Мы полагаем, что в его действиях отсутствует состав как квалифицированного самоуправства, так и любого преступления в принципе. Потому что его действия были направлены на высказывание его личного мнения о действиях причинителя вреда, как моральное осуждение, несвязанное с каким-то нарушением закона. Мы будем продолжать оспаривать приговор», - заявила адвокат.

Напомним, приговор за вымогательство Шебалину и двум его знакомым был вынесен Бийским городским судом в начале июля.

Как сообщается в материалах следственного управления СКР по краю, в начале июня 2013 года в Бийске между Сергеем Белобровом и малознакомым ему мужчиной произошел конфликт, переросший в драку. В результате Белоброву были причинены телесные повреждения и частично повреждена одежда. Желая наказать обидчика, он обратился к своему знакомому - депутату Шебалину и предложил помочь ему «выбить» у мужчины 20 тысяч рублей. Согласившись на данное предложение, депутат подключил своего знакомого Тимофея Байбакова, имеющего влияние в уголовно-криминальной среде.

Обвиняемые сначала по телефону, а потом при личной встречи стали вымогать у потерпевшего деньги, угрожая в случае несогласия превысить сумму долга и применить насилие. Кроме того, свои услуги по вымогательству денег депутат оценил в 60 тысяч рублей, которые впоследствии получил от «заказчика» Белоброва.

Суд приговорил Шебалина к двум, Белоброва к полутора годам лишения свободы условно, а Байбакова к двум с половиной годам с отбыванием в колонии.

На снимке депутат Константин Шебалин. 



Комментарии (0)

1000