Обречено на провал. Эсеры и коммунисты решили вернуть всенародные выборы мэра Барнаула

Обречено на провал. Эсеры и коммунисты решили вернуть всенародные выборы мэра Барнаула
Обречено на провал. Эсеры и коммунисты решили вернуть всенародные выборы мэра Барнаула

В повестку дня 44-й сессии Алтайского краевого Заксобрания, которая состоится 24 сентября, внесен вопрос, посвященный возвращению всенародных выборов мэра Барнаула.

Вопрос 22 «О проекте закона Алтайского края «О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» внесла фракция «Справедливая Россия».

Сегодня в законе говорится, что глава городского округа, муниципального района и городского поселения, не являющегося административным центром муниципального района, в соответствии с уставом муниципального образования избирается его представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.  Эта норма была принята 2 июня 2015 года, и сейчас муниципалитеты приводят в соответствие с ней свои уставы. Так, в Барнауле публичные слушания по этому поводу состоятся 9 октября, а затем городская Дума должна будет принять поправки в Устав.

«Справедливая Россия» предлагает распространить на Барнаул нормы закона, которые сегодня применяются к главам сельских поселений, не являющихся административными центрами муниципальных районов. Суть предложений «Справедливой России» заключается в том, чтобы у депутатов Барнаульской городской Думы была возможность выбирать из трех способов наделения полномочиями главы города: выборы представительным органом из своего состава; муниципальные выборы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; выборы представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Предложения «Справедливой России» обосновываются в пояснительной записке к внесенному ей закону: «Учитывая в целом отрицательный опыт введения в Барнауле должности главы города, избранного не населением, а представительным органом из своего состава, уход в отставку после возбуждения уголовного дела главы администрации города, также избранного Барнаульской городской Думой, а также интересы жителей Барнаула и давние выборные традиции краевой столицы, предлагаем предусмотреть настоящим Законом возможность избрания главы города Барнаула его жителями на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (в случае, если это будет в дальнейшем предусмотрено уставом города)».

Депутат АКЗС Александр Молотов, выступая вчера на «круглом столе» «Вернуть всенародные вборы мэра Барнаула», заявил:

«Справедливая Россия» всегда считала и продолжает считать, что всенародные выборы мэра – это более открытая и демократичная процедура, чем любой другой механизм наделения его полномочиями. В том числе и потому, что количество людей, вовлеченных в электоральные процессы в этом случае, несоизмеримо больше, а значит и поддержка населением избранного, а не назначенного главы муниципалитета гораздо выше». «ПОЛИТСИБРУ» обратился к депутатам других фракций с просьбой оценить шансы принятия предложений «Справедливой России». Зампредседателя комитета по местному самоуправлению и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Стелла Штань считает, что шансы «нулевые». Свою личную позицию она объяснила так: норма о назначении главы города (района), одновременно являющегося руководителем администрации, была принята краевыми законодателями только в июне этого года, ее еще нигде не успели применить. Менять только что принятую норму нелогично.

Депутат АКЗС Андрей Щукин, и.о. координатора региональной организации ЛДПР заявил, что его партия 25 лет говорит: вся исполнительная власть, включая муниципальную, должна назначаться, поэтому оснований поддерживать инициативу «Справедливой России» нет.

Коммунисты поддержат инициативу «Справедливой России». «Мы давно за это ратуем, это единственный путь к восстановлению народовластия», - сказал «ПОЛИТСИБРУ» руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов.

Однако коммунисты понимают, что «поезд давно ушел» и изменить закон не удастся. В АКЗС всего 14 коммунистов и эсеров, для принятия решения этого недостаточно. 

Фото vsekommentarii.com 



Комментарии (0)

1000