Компания «Алтайлес» рассказала о проделанной работе

Компания «Алтайлес» рассказала о проделанной работе
Компания «Алтайлес» рассказала о проделанной работе

В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса, который в этом году отмечается 20 сентября, лесная холдинговая компания «Алтайлес» рассказывает о проделанной работе.

По словам генерального директора Валерия Савина, весна и лето были особенно богаты на события. «Который год мы идем с перевыполнением плановых показателей в лесовосстановлении. Только весной сотрудники компании посадили 3 729 га лесных культур – это более 15 млн деревьев, что в разы превышает установленные законом нормативы, – подчеркнул Савин. – За этими цифрами тяжелейший человеческий труд, ведь львиная доля работы проводится вручную. Это настоящий подвиг».

Компания продолжает охранять приобские и ленточные боры от пожаров. Необходимая техника, оборудование и инвентарь содержится в объемах, также превышающих требования законодательства. «Большая заслуга всего коллектива – недопущение развала системы охраны лесов от пожаров. Каждый сотрудник четко понимает, что сохранность природы, безопасность лесных поселков, развитие лесного комплекса зависят от того, каким будет пожароопасный сезон. Он длится в Алтайском крае больше полугода, поэтому одна ошибка может стоить тысячей гектаров потерянных лесов. К сожалению, такие уроки наш регион уже проходил. И главная цель – ни в коем случае их не повторить», – отметил Валерий Савин.

Он также сказал, что компания продолжает заращивать гари конца XX – начала XXI века. Из более чем 130 тысяч гектаров уничтоженных лесов осталось восстановить около 30 тысяч. В целом, только за полгода «Алтайлес» направил более 100 млн рублей на охрану и защиту алтайских боров, по итогам года эта цифра увеличится в три раза и составит порядка 300 млн рублей. «Средства – беспрецедентные, свидетельствующие о рачительном и бережном отношении к природе», – считает Валерий Савин.

Несмотря на кризис, компания планирует сохранить объемы выпускаемой продукции. В сложных экономических условиях стало очевидным, что ставка, сделанная на глубокую переработку древесины еще 8 лет назад, была единственно правильной. Продукция, производимая на современных заводах, сегодня востребована в Сибири, России и странах ближнего зарубежья. «Важно то, что более 90% экспортируемого товара – это результат глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. Эти данные подтверждаются отчетами краевой таможни и являются бесспорным фактом. Мы гордимся тем, что за такой короткий срок смогли переломить подходы к использованию древесины. Еще десять лет назад Алтайский край не мог и мечтать о деревянных евроокнах, дверях, лестницах, домах, высококачественном пиломатериале собственного производства, а сегодня это реальность», – рассказал Савин.


Что касается регионального леспрома, то, по мнению директора компании, многое сделано, но многое еще предстоит. Так, за 8 лет инвестиции компании в современное производство составили порядка 10 млрд рублей. «Это означает, что в Алтайском крае созданы новые рабочие места, специалисты лесного сектора, а это и лесозаготовители, и водители, и деревообработчики, и другие категории рабочих профессий имеют уверенность в завтрашнем дне – стабильную заработную плату и весь социальный пакет. Особенно это касается флагманов – Каменского и Рубцовского лесодеревоперерабатывающих комбинатов, где сотрудники трудятся в комфортных условиях, аналогичных европейским стандартам», – рассказал Савин.

Благополучие региона – в приоритете. Ежегодно во все бюджетные и небюджетные фонды «Алтайлес» перечисляет порядка 1 млрд рублей. Компания уделяет большое внимание развитию городов и поселков, на территории которых она представлена. Предприятия, входящие в ее состав, неоднократно признавались социально ответственными работодателями. В 2015 году «Алтайлес» взял шефство над селами, пострадавшими от паводка, и направил 1 млн рублей на благоустройство детских площадок.

Продолжение доступно по ссылке: http://altailes.org/news/main/2015/09/14/562/



Комментарии (0)

1000