Каменцы ждут вмешательства краевых властей в конфликт «селян» и «горожан»

Каменцы ждут вмешательства краевых властей в конфликт «селян» и «горожан»
Каменцы ждут вмешательства краевых властей в конфликт «селян» и «горожан»

Часть депутатов Каменской городской Думы саботировали заседание 17 сентября, на котором должен был приниматься новый Устав городского поселения. Принявший острую фазу конфликт городских и сельских депутатов могут решить только поправки в Устав. 

На заседание  гордумы пришли 13 депутатов, вместо 14, необходимых для кворума. Из-за этого вопрос о принятии нового Устава был снят с повестки.

Документ депутаты должны принять до декабря, тогда в муниципалитете состоятся выборы нового состава депутатов. Накануне сельские депутаты приняли устав Каменского района, однако, как сообщил депутат Каменской гордумы Василий Железовский, он может подвергнуться серьезной корректировке. Изменения могут уладить возникший после укрупнения Каменского района конфликт «селян» и «горожан».

Поправки в закон предполагают такую модель формирования районного собрания, которая обеспечит переход от формата делегирования представителей муниципалитета в законодательный орган к прямым выборам депутатов. При этом, по некоторым данным, предварительно рассматривается следующая схема. Будут сформированы пять четырехмандатных округов (в общей сложности районное собрание будет состоять из 20 депутатов): два из них – чисто городские, еще три будут включать как городскую, так и сельскую территорию (по образу той самой «лепестковой» нарезки округов, которую планируется применить на выборах в Государственную Думу в 2016 году).

«Такое распределение мандатов, по моему мнению, вполне укладывается в рамки логики и справедливости, устраняет конфликт интересов городских и сельских избирателей и обеспечивает сбалансированное представительство каждой группы в районном собрании депутатов», - считает Железовский. 

Изменения, учитывающие специфику возникшей в Каменской зоне ситуации, в краевое законодательство будут внесены на ближайшей сессии Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС). Как пишет Doc22, необходимость поправок понимают краевые чиновники и депутаты краевого парламента, отчаявшиеся урегулировать острые разногласия.

«Разброд и шатания в депутатском корпусе района и города, в том числе и среди «единороссов»,  происходят потому, что нет жесткой и внятной позиции краевой власти – администрации региона и АКЗС. Это прямая недоработка их структур, отвечающих за взаимодействие с муниципалитетами. Своими действиями (или бездействием) они просто дискредитируют власть!» –  прокомментировал Василий Железовский Doc22.



Комментарии (0)

1000