Возмещение по ОСАГО родственникам виновного в ДТП

Возмещение по ОСАГО родственникам виновного в ДТП
Возмещение по ОСАГО родственникам виновного в ДТП

Могут ли супруг, родители, дети погибшего (потерпевшего) в дорожно-транспортном происшествии водителя, виновником которого он явился, получить страховое возмещение (компенсацию) или какие-либо другие выплаты по полису ОСАГО?

Отвечают Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская, Лариса Амирова.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

Кроме того, законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В частности, такая обязанность, в соответствии со ст. 929 ГК РФ, возлагается в установленных законом или договором пределах на страховщика, застраховавшего риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Так, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) возлагает на владельцев транспортных средств обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 34 ст. 4 Закона N 40-ФЗ.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории РФ транспортных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 40-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации. При этом под потерпевшими для целей Закона N 40-ФЗ понимаются лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (ст. 1 Закона N 40-ФЗ).

Как следует из п. 4 ст. 11 Закона N 40-ФЗ, в случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения данного закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели). Таковыми, в частности, являются лица, перечисленные в п. 1 ст. 1088 ГК РФ, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). При отсутствии этих лиц право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (п. 4.4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденныхположением Банка России от 19.09.2014 N 431-П). То есть законодатель расширяет круг лиц, относящихся к категории потерпевших, за счет включения иных граждан, не являющихся непосредственными участниками дорожно-транспортного происшествия, но при определенных условиях имеющих право на возмещение вреда в результате гибели потерпевшего по договору ОСАГО.

Однако в рассматриваемой ситуации участник дорожно-транспортного происшествия погиб по собственной вине, то есть вред его жизни был причинен не в результате виновных действий иных лиц, а потому он не может считаться потерпевшим в том значении, которое используется в Законе N 40-ФЗ. Соответственно, и родственники умершего виновника дорожно-транспортного происшествия к потерпевшим по договору ОСАГО причислены быть не могут, и права на страховое возмещение не приобретают.

Подготовлено по материалам справочной правовой системы ГАРАНТ.




Комментарии (0)

1000