Барнаульцы поспорили, убирать ли орден Октябрьской революции из центра города

Барнаульцы поспорили, убирать ли орден Октябрьской революции из центра города
Барнаульцы поспорили, убирать ли орден Октябрьской революции из центра города

Сегодня в социальной сети «Фейсбук» разгорелась дискуссия о том, стоит ли заменить  орден Октябрьской революции на стенде «Почётные граждане Барнаула» на герб города или края.

Пост с фотографиями ордена разместил на своей странице руководитель галереи «Республика ИЗО» Вадим Климов. Он считает, что на стенде «Почётные граждане Барнаула» должен сбыть не «орден несуществующего государств», а герб города или края».

Барнаульская общественность не могла не отреагировать на столь смелую претензию. Однако мнения полярно разделились. Одна часть барнаульцев высказалась за сохранение памяти об СССР и всех его символов в Барнауле, а другая – за замену  исторических символов современными и более подходящими для Барнаула и края.

В полемику с Климовым вступил пресс-секретарь КПРФ в Барнауле Юрий Красильников. Он настаивает на том, что орден должен остаться на своем месте.

«Потому что это награда города. Наверное, лучше бы поинтересоваться, почему орден этот не используют, скажем, на эмблемах Дня города, на книгах об истории города и т.п. Кстати, если край брать, то надо бы помнить, что он награжден двумя орденами Ленина. Если кто-то иногородний поинтересуется, ответ надо дать такой: в 1980 году город Барнаул был награжден Орденом Октябрьской революции. И потому и здесь, и на въездах в город этот орден заслуженно присутствует», - отметил Красильников.

Барнаульский фотограф Михаил Хаустов внес свое предложение: «Установить Орден Алтайского края или Орден Барнаула, что вручают почётным гражданам».

Некоторые барнаульцы высказались за объединение истории и современности. В частности, Наиль Шагиев пишет: «Барнаул же - город орденоносный! Как прибили в каком не помню году, так и висит. И пусть висит. Другое дело - чо бы рядом герб города не соорудить?!»

Фото со страницы Вадима Климова


Комментарии (0)

1000