Два Алтая в сентябре рассмотрят вопрос о переводе стрелок

Два Алтая в сентябре рассмотрят вопрос о переводе стрелок
Два Алтая в сентябре рассмотрят вопрос о переводе стрелок

Республиканские депутаты поддержат инициативу Алтайского края о переходе в другой часов пояс.

На заседании комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике депутаты приняли решение рекомендовать очередной сессии Эл Курултая поддержать инициативу о внесении изменений в статью 5 федерального закона «Об исчислении времени», которая предусматривает изменение часового пояса для регионов Западной Сибири, в том числе и Республики Алтай.

Председатель комитета Виктор Ромашкин отметил, что в связи с изменением порядка исчисления времени с 2014 года в Республике Алтай и Алтайском крае произошло смещение так называемого светового времени. Установленная в настоящее время для Республики Алтай и ряда других регионов часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное – отдыхать. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья.

По мнению депутата, неэффективное использование светлого времени суток и раннее наступление темноты также влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии.

Отнесение Республики Алтай и Алтайского края к шестой часовой зоне (MSK +4, UTC +7) является наиболее оптимальным исходя из природно-географических и социально-экономических условий и обеспечивает максимальное соответствие социальной деятельности большинства жителей регионов биологическим ритмам и природным процессам. Это позволит увеличить эффективно используемое населением светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье людей, в целом положительно отразится на экономике этих субъектов, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Ромашкин также заметил, что для Алтая отнесение к шестой часовой зоне исторически обусловлено. С 1930 года в течение 85 лет республика и край в основном жили по времени UTC +7. Разница с московским временем при этом составляла четыре часа.

Про результатам рассмотрения вопроса, члены комитета приняли решение рекомендовать сессии поддержать данную законодательную инициативу и направить ее в Государственную думу. Рассмотрение этого вопроса произойдет на ближайшей сессии Госсобрания 23 сентября.

Напомним, что депутаты Алтайского Заксобрания также планируют рассмотреть вопрос перевода стрелок на сессии в сентябре. Об этом говорил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. 



Комментарии (0)

1000