ВЦИОМ: у россиян падает оптимизм

ВЦИОМ: у россиян падает оптимизм
ВЦИОМ: у россиян падает оптимизм

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал на официальном сайте статистику, которая сообщает о снижающихся социальных настроениях россиян.

ВЦИОМ сообщает, что индекс социальных настроений, показывающий, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, достиг своего минимума в этом году. С мая по август он снизился с 73 до 61 пункта. Согласно последним полученным центром исследований данным, 11% россиян считают, что в государстве «все хорошо», 67% - «все нормально», 14% - «все плохо».  

При этом жители РФ стали менее оптимистично оценивать свою жизнь, хотя этот показатель по-прежнему остается высоким в сравнении с прошлым годом. За прошедший месяц позитивные моменты в своей жизни чаще всего наблюдают 18-24-летние (37% говорят, что все «отлично» или «хорошо»), 37% материально обеспеченных,  и 35% жителей малых городов.

Индекс социальных ожиданий россиян, показывающий, насколько позитивно жители РФ оценивают будущее страны, продолжает снижаться. С июля по август он уменьшился на 8 пунктов -  с 39 до 47. При этом  уменьшается доля тех, кто полагает, что «тяжелые времена уже позади»: с июля по август это показатель уменьшился с 27% до 21%. Оптимизм на счет будущего нашей страны у россиян также ниже, чем год назад и находится, по расчетам ВЦИОМ, скорее на уровне 2009 г.



Комментарии (0)

1000