Майские указы Путина исполняются в ущерб населению

Майские указы Путина исполняются в ущерб населению
Майские указы Путина исполняются в ущерб населению

Чтобы облегчить исполнение майских указов президента правительство и чиновники прибегают к различным хитростям. РБК рассказал об ухищрениях, к которым прибегают исполнители решений Путина в области здравоохранения.

Один из основных пунктов майских указов был посвящен доведению средних зарплат врачей, научных сотрудников и работников вузов к 2018 году до 200% от средней зарплаты по региону. При этом зарплаты медсестер, школьных учителей должны быть доведены до 100% от средней зарплаты. Однако факт того, что не обозначены конкретные величины средних зарплат, оборачивает ситуацию в пользу чиновников. Благодаря этому появляются все новые способы исполнить указы в обход их основной цели, то есть, не повышая заработные платы.

Самый эффективный способ, позволяющий чиновникам «хитрить» - это указание средних зарплат врачей без привязки к количеству ставок, на которых работают специалисты. В среднем по России, по информации РБК, на трех ставках трудятся два врача. Таким образом, прописанная на бумаге зарплата получается больше, чем оплата одной ставки. Как следствие – указы президента вроде бы исполняются, но заработные платы врачей от этого вовсе не увеличиваются.

Еще один способ, который помогает чиновникам исполнять майские распоряжения и одновременно экономить средства бюджета – это  повышение средних заработных плат за счет сокращения врачей. За прошедший год в государственных медицинских учреждениях по всей России под сокращение попали 90 тыс. медиков, в числе которых были 13 тыс. врачей. При этом медиков в нашей стране по-прежнему не хватает.

Стоит отметить, что сокращение специалистов как мера экономии и способ исполнения указов Путинаиспользуется чиновниками и в образовательной сфере. АиФ ранее писал, что из-за сокращений учителей фонд заработной платы увеличивается, и оставшиеся специалисты получают чуть больше. Многие чиновники заявляют, что добросовестно выполнять майские распоряжения президента они не могут попросту из-за дефицита бюджета. Между тем, для того, чтобы получить среднюю зарплату по региону, учителям приходится брать на себя дополнительную нагрузку.

Фото: официальный сайт Кремля



Комментарии (0)

1000