Госдуме предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Госдуме предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года
Госдуме предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Законопроект внес в Госдуму РФ сенатор Антон Беляков. Как пишет «Коммерсантъ», «законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года.

Инициаторы убеждены, что принятие данной меры оградит общество от ранней алкоголизации молодежи.

Чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.  Существенной проблемой является и рост количества «пьяных ДТП». В настоящее время Россия находится на первом месте по смертности в дорожно-транспортных происшествиях среди стран Европы, отмечает сенатор. По его словам, как показали исследования американских ученых, существует прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного.

Ранее спикер Совета федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу депутатов и сенаторов о повышении возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года.

В октябре прошлого года правительство России поддержало законопроект о минимальном наказании за регулярную продажу алкоголя несовершеннолетним. Согласно предложенным поправкам в УК, преступник по решению суда заплатит минимальный штраф 50 тыс. руб. Ранее депутаты предлагали ограничить доступ к спиртному лицам, не достигшим 21 года, однако в Белом доме эту инициативу не поддержали.

Фото с сайта edinstvo.by



Комментарии (0)

1000