Алтайские медики поддерживают увеличение алкогольного запрета до 21 года

Алтайские медики поддерживают увеличение алкогольного запрета до 21 года
Алтайские медики поддерживают увеличение алкогольного запрета до 21 года

Депутат Андрей Беляков внес в Госдуму проект закона, предлагающий увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого разрешается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает «Коммерсантъ».  Данная инициатива нашла отклик у экспертов из Алтайского края. В один голос они ответили, что законопроект должен быть рассмотрен и принят.

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев:
«Если говорить в целом, то я выскажусь за эту инициативу. А вот насколько она будет эффективна – трудно сказать, потому что российский менталитет из-за нее не поменяется».

Положительно отозвался о инициативе и зампред комитета АКЗС по здравоохранению и науке Николай Якушев.
«Надо запрещать продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Среди других мер, в первую очередь, должна быть пропаганда здорового образа жизни, начиная с детского сада и школы. Эффективность запретительных мер без такого внушения будет минимальной. Детям должны говорить о том, что алкоголь – это не модно, а здоровый образ жизни пойдет на пользу в будущем», - пояснил Якушев. 

Свое мнение на счет инициативы есть и у главврача «Алтайского краевого наркологического диспансера» Андрея Иванова.

«Отношусь к такой законодательной инициативе положительно, во многих европейских странах действует запрет на алкоголь до 21 года. Чем больше времени молодой человек будет уделять учебе, спорту, чем сложнее для него будет доступ к слабым алкогольным напиткам, -  тем лучше это для него самого и общества в целом.  Будет ли данная инициатива принята – это другой вопрос, она пока еще далека от реализации», - считает главврач.

На вопрос об эффективности этой инициативы и дополнительных мерах против ранней алкоголизации населения эксперты ответили по-разному.

Александр Лазарев считает, что это будет зависеть от надзорных структур, которые должны жестко контролировать продажу алкогольных напитков.

«Часто после принятия подобных мер идет активное замещение алкоголя суррогатами. Здесь необходимо сбалансировано подходить к проблеме, потому что запрещение – это только одна сторона», - рассказал Лазарев.

А главный нарколог края отметил, что принимаемые меры должны быть комплексными.

«Какой-то один метод против ранней алкоголизации населения действовать не будет: нужен комплекс. Наиболее приемлемый вариант – финансирование муниципальных и региональных программ, направленных на профилактику, лечение и реабилитацию, а также контроль за несанкционированной продажей алкоголя», - пояснил Иванов.

Николай Якушев, который также является председателем комитета по социальной политике и здравоохранению в палате молодых законодателей при СовФеде, отметил, что уже выступал со своей инициативой введения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним на федеральном уровне.

«Меры будут работать, если будут приняты на федеральном уровне. Продавец должен понимать, что понесет реальную уголовную ответственность, если продаст ребенку, например, пиво», - рассказал депутат.

Ссылки по теме

Госдуме предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

В борьбе за трезвость: алтайские законодатели занялись антиалкогольной кампанией

Алтайские депутаты подумывают полностью запретить продажу алкоголя в выходные и праздники



Комментарии (0)

1000