Конфликт вокруг сноса лестницы на ВДНХ в Барнауле закончился

Конфликт вокруг сноса лестницы на ВДНХ в Барнауле закончился
Конфликт вокруг сноса лестницы на ВДНХ в Барнауле закончился

Сегодня в администрации Барнаула прошло заседание координационного совета по развитию туризма, на котором архитекторы и чиновники, наконец, нашли точки соприкосновения в вопросе о сносе лестницы на ВДНХ.

Напомним, что программа по развитию туризма и создание на территории города туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» предполагает работы по террасированию склона парка, а также снос лестницы. Это вызвало публикации протестного характера сначала в социальных сетях, а потом и в СМИ. Архитекторы и барнаульцы активно протестовали против демонтажа лестницы.  

Архитектор Александр Деринг предложил сохранить память о лестнице. Напомним, архитектор очень активно выступал за сохранение этого архитектурного объекта.

«Никакой конкретной и детальной информации о том, как будет реализовываться проект после демонтажа лестницы, не было. Все столкнулись с важной проблемой информационного плана. Ведь лестница для многих барнаульцев представляет культурный код, является коллективной памятью города. Поэтому горожане и были возмущены, всех просто поставили перед фактом, что лестницу придется сносить. Я считаю, что нам нужно оставить в памяти этот элемент городской среды. Возможно, следует сделать виртуальный проект лестницы, и разместить его где-то, сохранить в истории. Может быть, можно сделать какие-то сувениры или оставить фрагмент самой лестницы. Память о Казаринове нужно оставить», - заключил архитектор.

Председатель совета, депутат АКЗС Сергей Писарев поддержал эту идею и предложил создать музей ВДНХ.

«Я помню выставку достижений народного хозяйства своего детства. И сейчас там должен появиться музей ВДНХ, где будут представлены те элементы, которые мы сохраним от демонтируемой лестницы. Там можно будет разместить ее фотографии и также информацию об архитекторе Казаринове (Виктор Казаринов – барнаульский архитектор, проектировщик лестницы на ВДНХ, - «ПОЛИТСИБРУ»)», - высказался Писарев.

Заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка сказал, что предложение Деринга будет внесено в культурологическую комиссию Барнаула, и уже там будут решать, как сохранить память об этом архитектурном объекте.

На совете присутствовала и Елена Казаринова, дочь архитектора, которая тоже высказалась о будущем лестницы.

«Мне горько и обидно, что не удается сохранить лестницу. Она любима горожанами и многие говорят, что это, как Дом под шпилем, - изюминка нашего города. Но я увидела проект кластера и отметила про себя, что мечты моего отца воплощаются, он мечтал о набережной и благоустроенном городе», - сказала дочь архитектора.

Напомним, что проект «Барнаул – горнозаводской город» также включает в себя реконструкцию Нагорного парка.

Вячеслав Химочка рассказал о том, что должно появиться после реконструкции парка.

«На склоне появится пять благоустроенных террас, они будут предназначены для прогулок и отдыха. Преобразится и сам Нагорный парк. Рабочим предстоит снос деревьев, выкорчевывание пней. Также на территории парка пройдет благоустройство мемориальных памятников знаменитых барнаульцев. Уже сейчас на территории парка идет строительство храма Иоанна Предтечи. Также у подножия парка будет построена канатная дорога, которая будет доставлять барнаульцев к бывшей ВДНХ. Наша задача – создать на территории парка пешеходную зону, которая была бы хорошим местом пребывания для горожан. Это будет новая зона с видами на город и Обь, но для этого нужно провести работу по обеспечению безопасности склона», - рассказал Химочка.

На все работы по склону выделено порядка 40 млн рублей. Помимо выделения средств из федерального, краевого и городского бюджетов для  создания кластера будет привлечено 2 млрд рублей средств частных инвесторов.

На заседании также присутствовали главный инженер ООО «Сибгеострой» Александр Демидов, директор муниципального музея «Город» Наталья Вакалова, заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Галина Кубрина, архитектор Петр Анисифоров и другие.

Фото: barnaul.org

Ссылки по теме:

В Нагорном парке полным ходом идет демонтаж лестницы

Как ведутся работы по террасированию Нагорного парка в Барнауле. Фото

Каким был и каким станет Нагорный парк в Барнауле



Комментарии (0)

1000