Каменцам не оставят выбора: в АКЗС решат, как будет формироваться райсовет укрупненного района

Каменцам не оставят выбора: в АКЗС решат, как будет формироваться райсовет укрупненного района
Каменцам не оставят выбора: в АКЗС решат, как будет формироваться райсовет укрупненного района

Краевые власти разрешат конфликт «селян» и «горожан» в укрупненном Каменском районе. На предстоящей сессии Алтайского Заксобрания депутаты обсудят поправки в краевой закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края».

Согласно законопроекту, Каменскому району будет предложена единственная модель формирования представительного органа – муниципальные выборы. До этого в районе парламент формировался делегированием в него представителей от сельсоветов муниципалитета, однако после объединения с Камнем-на-Оби эта модель формирования оказалась неприемлемой.

«Работавшая раньше в Каменском районе модель формирования районного Совета депутатов сейчас не удовлетворяет требованиям равного представительства депутатов от различных групп избирателей. Камень-на-Оби -  это 80 процентов жителей района. Даже при максимально возможной норме представительства получится, что от города, в котором проживает большинство избирателей, будет три депутата. Это не справедливо. При выборной модели все это можно исправить», - прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» начальник отдела по работе с органами местного самоуправления департамента внутренней политики администрации Алтайского края Павел Ясевич.

Конфликт между районными и городскими депутатами начался при формировании нового устава муниципального образования. Сельские депутаты при принятии устава мнение своих коллег из гордумы предпочли не учитывать.

Было решено оставить норму представительства, которая существовала в районе до слияния: каждый муниципалитет делегирует в райсобрание главу сельсовета и одного из сельских депутатов. Камню-на-Оби – крупнейшему по количеству населения поселению в структуре района, дали квоту из трех представителей.

17 сентября часть депутатов Каменской городской Думы саботировали заседание, на котором должен был приниматься новый устав городского поселения. Принявший острую фазу конфликт могли решить толь жесткие меры краевых властей.

После принятия поправок в краевой закон, где для района будет прописана единственная выборная модель формирования парламента, каменским депутатам только останется продублировать эту норму в районном документе.

По некоторым данным, предварительно рассматривается следующая схема формирования райсовета. Будут сформированы пять четырехмандатных округов (в общей сложности районное собрание будет состоять из 20 депутатов): два из них – чисто городские, еще три будут включать как городскую, так и сельскую территорию (по образу той самой «лепестковой» нарезки округов, которую планируется применить на выборах в Государственную Думу в 2016 году).

Напомним, референдум по вопросу объединения Каменского района и Камня-на-Оби состоялся в конце апреля. За преобразование своих муниципальных образований высказались 88,80% жителей Каменского района и 75,32% участников референдума города Камень-на-Оби. На августовской сессии АКЗС закон «О преобразовании муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края» был принят большинством депутатов. В начале сентября губернатор края подписал закон об укрупнении Каменского района. Документ предусматривает лишение Камня-на-Оби статуса городского округа и наделения статусом городского поселения. Кроме этого городское поселение будет включено состав муниципального образования Каменский район в качестве его административного центра.



Комментарии (0)

1000