В организации пантолечения в Алтайском крае назревает серьезный прорыв

В организации пантолечения в Алтайском крае назревает серьезный прорыв
В организации пантолечения в Алтайском крае назревает серьезный прорыв

Недавно в Алтайском крае прошел междисциплинарный конгресс, посвященный развитию пантового оленеводства и использованию пантовой продукции в медицине и спорте высших достижений. Своими впечатлениями об этом мероприятии поделился начальник научного управления АГМУ, доктор биологических наук,  профессор Александр Жариков.

«Историческое событие», «долгожданный прорыв», «начало нового этапа» – подобные выражения можно было услышать в зале заседаний Ученого совета Алтайского государственного медицинского университета в конце рабочего дня 10 сентября 2015 года. Для столь ярких впечатлений и всеобщего воодушевления были все основания – только что завершил свою работу I междисциплинарный конгресс «Продукция на основе сырья пантового оленеводства. Актуальные проблемы и перспективы её использования в медицине и спорте высших достижений».

Необходимость подобного мероприятия назревала в Алтайском крае давно. Наш регион уникален своими природными богатствами, и пантовые олени – неотъемлемая их часть. Обладая уникальными биологическими свойствами, способными значительно увеличить качество и продолжительность активной жизни человека, продукты из сырья пантовых оленей, по сути, достаточно давно стали основой для особого медицинского направления – пантолечения. Тем не менее, более 20 лет крайне слабое научное сопровождение данного направления, разобщенность и несогласованность усилий мараловодов и фармпроизводителей, словно «лебедь, рак и щука» «тянули воз в разные стороны», не позволяя качественно использовать огромный потенциал медицинских средств из сырья пантовых оленей для оздоровления населения нашей страны.

Что же изменилось теперь? Во-первых, отрасль не первый год ощущает поддержку в виде твердой последовательной позиции руководства региона, и об этом хорошо известно. Во-вторых, это приток инвестиций, в том числе иностранных. И, в-третьих, Алтайский медицинский университет начал активную работу в области пантолечения. В 2015 году приказом ректора в АГМУ была инициирована специальная программа по развитию науки и инноваций касательно разработки и изучения медицинских средств из сырья пантовых оленей. О важности этой программы говорит тот факт, что ее координация была поручена рабочей группе, состоящей из двух проректоров вуза, декана фармацевтического факультета и начальника научного управления. Кроме того, реализуется план создания в АГМУ специальной лаборатории, которая займется исследованиями пантовой продукции на современном высокотехнологичном и высокоинтеллектуальном уровне.   

Несомненно, все это оживило отрасль, придав мощный импульс для дальнейшего развития. Стало понятно, что теперь под «бизнес на пантах» усилиями ученых-медиков будет подведена мощная научная платформа, которая увеличит обоснованность, а значит, эффективность, безопасность, доступность и прибыльность пантолечения.

Первым реальным примером такого оживления стало доклиническое исследование в лабораториях АГМУ пяти новых средств из пантового сырья, разработанных во Всероссийском НИИ пантового оленеводства под руководством его директора, заслуженного деятеля науки России, доктора ветеринарных наук Василия Герасимовича Луницына. В результате проведенных экспериментов было обнаружено у этих средств выраженное тонизирующее действие.    

Помимо научного направления, еще пришло общее осознание того, что на пути к созданию гармоничной, эффективно функционирующей системы пантолечения, конечно, не обойтись и без образовательного ресурса медицинского университета. Ведь медицинские средства из сырья пантовых оленей – это лишь «оружие», которым еще нужно уметь пользоваться. А научить этому могут лишь специалисты – профессора и доценты АГМУ.

И вот настал момент, когда все заинтересованные стороны поняли – пришла пора ликвидировать разногласия и объединиться. Инструментом для этого и должен был стать Конгресс, а площадкой для его проведения был выбран Алтайский медуниверситет, что наглядно свидетельствует о всеобщем признании консолидирующей роли нашего вуза в развитии отрасли пантолечения.

Подготовка к проведению Конгресса велась совместными усилиями Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и медицинского университета. Долгожданный момент настал 10 сентября. Открыл Конгресс на правах модератора заместитель губернатора Алтайского края А.Н. Лукьянов, который зачитал приветственное обращение А.Б.Карлина. На пленарном заседании прозвучал ряд, в том числе и от Алтайского медицинского университета. Содержательное сообщение «О стратегической роли Алтайского государственного медицинского университета в развитии научной и инновационной деятельности региона по вопросам разработки средств на основе продуктов пантового оленеводства» сделал проректор по научной работе и инновационному развитию АГМУ проф. Е.А. Цеймах. Автор статьи представил доклад на тему «Разработка и реализация комплексной образовательной программы для врачей и провизоров по вопросам применения пантовой продукции». Дополнил картину доклад доцента кафедры медицинской реабилитологии с курсом ФПК и ППС Е.А. Бойко «Опыт применения продукции на основе пантогематогена «Марал» для улучшения работоспособности пловцов». Все эти доклады вызвали немалый интерес у аудитории.

А.Н.Лукьянов сообщил собравшимся, что во время августовского визита в Алтайский край министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой было принято решение о создании в Алтайском крае на базе города-курорта Белокуриха Алтайского научно-исследовательского института курортологии. Для более подробного разъяснения этого вопроса слово было предоставлено директору Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России В.А.Воробьеву, который является непосредственным куратором проекта. Он предметно рассказал о том, как будет происходить процесс создания этого НИИ, и особо подчеркнул важную роль Алтайского медицинского университета в реализации проекта. Ученые нашего вуза должны будут обеспечить научную составляющую работы НИИ.

Следует также добавить, что у гостей Конгресса вызвал значительный практический интерес разработанный в АГМУ проект унифицированной образовательной программы для повышения квалификации врачей и провизоров в области пантолечения. Коллеги выразили готовность внести свой вклад во внедрение программы на всей территории Сибирского федерального округа. 

На заседаниях секций прозвучало несколько весьма интересных докладов, вызвавших активную реакцию аудитории. В череде вопросов, обсуждавшихся во время этих дебатов, основное внимание было уделено проблеме стандартизации пантового сырья и медицинских средств на их основе. Отсутствие эффективных, доступных и мало затратных методик стандартизации пантовой продукции значительно снижает качество пантолечения. И именно эта проблема является одной из основных причин того, что практически вся современная пантовая продукция в лучшем случае производится и реализуется как биологически активные добавки, а не как лекарственные средства. А это, все-таки, совершенно разные категории эффективности и безопасности любого медикаментозного лечения, в том числе и пантолечения.

Поэтому Алтайский медуниверситет в рамках своей комплексной программы ставит перед собой амбициозную задачу – решить, наконец-то, проблемы стандартизации пантовой продукции. Для этого сегодня есть все необходимое: интеллектуальный ресурс, лабораторная база, административная поддержка и поддержка наших партнеров. Это непростой путь, но он должен быть пройден. Это позволит существенно повысить эффективность пантолечения.

Таким образом, оценивая сложившуюся сегодня ситуацию в отрасли пантолечения можно констатировать, что наступает новый этап в ее развитии. Происходит это благодаря всеобщим усилиям заинтересованных сторон, и в том числе Алтайского государственного медицинского университета. Как результат – будущее отрасли представляется весьма оптимистичным. Есть все основания рассчитывать, что в ближайшее время удастся совершить настоящий прорыв, что позволит принести на службу людям весь огромный медицинский потенциал продуктов пантового оленеводства.      

Фото: expert.ru



Комментарии (0)

1000