Оппозиционеры снова задумали свергнуть вице-спикера АКЗС Андрея Осипова

Оппозиционеры снова задумали свергнуть вице-спикера АКЗС Андрея Осипова
Оппозиционеры снова задумали свергнуть вице-спикера АКЗС Андрея Осипова

Предложение снова поднять вопрос об отставке вице-спикера Андрея Осипова озвучит на сегодняшней сессии Заксобрания депутат фракции ЛДПР Юрий Гальченко.

Недовольство депутатов возникло после недавнего визита в Барнаул патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Никого из парламентской оппозиции АКЗС не было в списках лиц, приглашенных на Патриаршее богослужение в храм Димитрия Ростовского, рассказал вчера «ПОЛИТСИБРУ» депутат и и.о. координатора региональной организации ЛДПР Андрей Щукин.

По его данным, был составлен некий список, в который вошли только единороссы. Кто и каким образом составлял списки депутату неизвестно, однако по его данным, курировал вопрос именно Осипов.

«Ситуация странная. Наше возмущение поддержали многие коллеги из АКЗС. Мы намерены разобраться с этим, доложить Ивану Ивановичу (Лоору, спикеру АКЗС – «ПОЛИТСИБРУ».), потому что у нас нет уверенности, что он в курсе, и завтра поднять вопрос об отставке зампредседателя», - сказал Щукин.

Как пояснили «ПОЛИТСИБРУ» в АКЗС, списки депутатов действительно составлялись, однако посетить службу могли все парламентарии, попасть в храм мог любой желающий.

Щукин отметил, что пока депутаты не будут собирать подписи за отставку вице-спикера, сначала они хотят заручиться поддержкой коллег.

«Мы эту идею озвучим и посмотрим на реакцию депутатов, а дальше решим, что будем делать. Все вроде разделяют наше возмущение, а как будет на самом деле, посмотрим», - сказал Щукин.

Сомнения депутата не беспочвенны. Как удалось выяснить «ПОЛИТСИБРУ», другие оппозиционеры повод для отставки считают мелким и несерьезным.

«Я не сторонник по мелким основаниям ставить такие серьезные вопросы. Хотя сам по себе факт возмутительный. Я считаю, что Осипов должен объяснить депутатам, почему он так поступил. Когда в прошлый раз мы требовали отставки, у нас были серьезные основания. После этого Осипов изменился», - отметил руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов.

Его мнение разделяет и депутат от «Справедливой России» Александр Молотов. «Не думаю, что по таким поводам стоить ставить вопросы об отставке», - прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» эсер.

К слову, мысли свергнуть зампредседателя АКЗС Андрея Осипова у оппозиционеров возникают не первый раз. В конце 2013 года депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР инициировали его отставку. Причиной стал жесткий стиль руководства Осипова. Коллеги обвиняли вице-спикера в предвзятом отношении и отсутствии взаимодействия с фракциями. Отозвать Осипова из замов, естественно, не удалось, за это проголосовали всего 16 депутатов. Но оппозиция назвала рассмотрение «персонального дела» зампреда АКЗС на сессии «хорошим воспитательным уроком». А спикер Заксобрания Иван Лоор – «боевым крещением и вторым рождением». Сам Осипов позже с большей частью претензий согласился и, по мнению депутатов, действительно изменился в лучшую сторону.



Комментарии (0)

1000