Сибирская генерирующая компания оборудовала учебную аудиторию в АлтГТУ им.И.И. Ползунова

Кафедра котло-и реакторостроения АлтГТУ продемонстрировала новое оборудование, закупленное «Сибирской генерирующей компанией».

Теперь студенты кафедры будут делать 3D-модели и производить сложнейшие расчеты для котельных установок.

Кафедра много лет сотрудничает с компанией СГК – одной из крупнейших генерирующих компаний страны. С ее помощью производилась модернизация лабораторий и оборудования. За время партнерства закуплено оборудование для компьютерного класса, испытательного центра – весь набор оборудования, позволяющий студентам полноценно проводить исследования. В этом году компания приобрела 3D-принтер для твердотельного прототипирования, позволяющий распечатывать отдельные узлы; вычислительный центр для гидравлических, тепловых, прочностных и т.д. расчетов котельных установок. Кроме того, в этом году студенты будут учиться в отремонтированной аудитории, в которой происходят основные лекции и события кафедры.

«Энергетика – серьезная отрасль, – рассказывает заведующий кафедрой котло-и реакторостроения Евгений Жуков. У работников должна быть высочайшая квалификация и чувство ответственности. Поэтому на кафедре существует жесткий отбор, меньше половины студентов доходят до выпуска. Например, в прошлом году начали обучение 75 студентов, а закончили только 30. Сейчас здесь учатся 160 студентов, 18 магистров и 4 магистранта. Суть взаимодействия с СГК заключается в том, что мы выпускаем инженеров не просто на улицу, но обеспечиваем рабочими местами, что позволяет тесное взаимодействие с работодателем».

Иван Комаров, выпускник кафедры котло- и реакторостроения АлтГТУ им. И.И. Ползунова, машинист паровых турбин работает на барнаульской ТЭЦ-2 сразу по окончании вуза: «На кафедре дали базу знаний, которой было достаточно, чтобы начать работу на ТЭЦ, но с окончанием вуза обучение не закончилось. Сфера энергетики постоянно развивается, совершенствуется оборудование, поэтому в процессе работы постоянно приходится учиться». Профессиональный рост Ивана начался с должности обходчика малых турбин, потом освоил работу средних. Сейчас он машинист шестого разряда. Основные задачи машиниста – наблюдать за парами, предотвращать сбои и перенагрузки.

«Тенденция такова, – говорит Оксана Овчинникова, помощник директора по социальным вопросам Барнаульского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», – что именно выпускники кафедры КиРС становятся первыми руководителями нашей компании: директор барнаульских ТЭЦ-2, директор ТЭЦ-3, главный инженер ТЭЦ-3, а также начальники цехов и смен, главные инженеры, т.е. целая плеяда специалистов. Мы с удовольствием приглашаем на работу молодых специалистов, для которых разработаны программы поддержки. В этом году четыре выпускника стали сотрудниками нашей компании».

Справка: «Сибирская генерирующая компания» – одна из крупнейших генерирующих компаний страны. СГК работает в Кемеровской области, в республиках Тыва и Хакасия, Красноярском и Алтайском краях.



Комментарии (0)

1000