В Нагорном парке во время террасирования нашли человеческие останки

В Нагорном парке во время террасирования нашли человеческие останки
В Нагорном парке во время террасирования нашли человеческие останки

Человеческие останки обнаружили в ходе террасирования склона и проведения археологических раскопок в Нагорном парке, сообщает пресс-центр городской администрации.

Руководит раскопками кандидат исторических наук Владимир Семибратов. По его словам, глубина раскопок составляет около двух метров, именно там находятся захоронения, не затронутые в процессе постройки ВДНХ, ими и занимаются археологи. Верхняя терраса будет прилегать к территории кладбища, поэтому без охранных археологический мероприятий было не обойтись. Как говорит Владимир Семибратов, нынешние строительные работы затрагивают небольшой участок кладбища, на остальной территории останков нет.  

Как известно, в декабре 2013 года, в связи с восстановлением Иоанно-Предтеченского храма, на Нагорном кладбище было разрушено несколько могил. После вмешательства общественности, властей города и прокуратуры, стройка была приостановлена, а Барнаульская епархия пообещала захоронить останки.

Пресс-секретарь Барнаульской Епархии, протоиерей Владимир Матусов, прокомментировал работу археологов: «На той территории, где сейчас ведется террасирование, с XVIII века находилось городское кладбище. По этой причине я хочу подчеркнуть, что нахождение там человеческих останков ни в коей мере не является сенсацией, и делать из этой информации сенсацию не имеет смысла. Найденные археологами останки будут захоронены в соответствии с христианскими традициями, которые предполагают бережное отношение к местам захоронения предков и их праху. На данный момент информации о том, где произойдет перезахоронение, у нас нет».

Напомним, что склоны Нагорного парка собираются террасировать в связи с программой по развитию туризма и созданием на территории города туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Администрация предупреждает горожан: Нагорный парк закрыт для посещений, а нахождение на его территории сейчас опасно для жизни, там ведутся серьезные строительные работы с привлечением техники.

Фото barnaul.org

Ссылки по теме

«ДСУ-4» подготавливает склон будущего комплекса «Нагорный парк» в Барнауле

Как ведутся работы по террасированию Нагорного парка в Барнауле. Фото



Комментарии (0)

1000