Сериаломания: «17 мгновений весны» до сих пор в цене

Сериаломания: «17 мгновений весны» до сих пор в цене
Сериаломания: «17 мгновений весны» до сих пор в цене

Представить сегодняшнее телевидение без сериальных новинок становится все сложнее, но в Алтайском крае многие до сих пор предпочитают советскую классику. Любимым сериалом остается «17 мгновений весны».

Просмотр сериалов стал привычным досугом в жизни многих людей, для некоторых это уже настоящее хобби, а профи в этом деле называют себя «сериальными маньяками», просматривая сезон за сезоном и не упуская из вида ни одной премьеры. Кто-то любит исключительно зарубежные сериалы, другие отдают предпочтение отечественным, третьи и вовсе не обращают внимания на страну-производителя.

Зарубежные сериалы набирают многомиллионные армии поклонников – так, например, «Доктор Хаус» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый популярный сериал» начала столетия. На пике популярности, в 2008 году, его смотрели больше 80 млн человек. В 2014 году «Во все тяжкие» попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый популярный сериал среди критиков», он получил исключительно восторженные отклики журналистов.

На российские телеканалы каждый новый телесезон выходят премьеры отечественных проектов, которые также набирают свою немалую аудиторию. Но откуда взялся этот феномен сериаломании?

В советское время были известны всего несколько многосерийных телевизионных художественных фильмов, которых и сериалами-то никто не называл: «Тени исчезают в полдень», «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Долгая дорога в дюнах», «ТАСС уполномочен заявить». До потока мыльных опер, хлынувшего на экраны из Латинской Америки, советский зритель смотрел польские многосерийные фильмы, например, «Ставка больше чем жизнь» и «Четыре танкиста и собака». Но в конце 80-х в эфир начали выходить мыльные оперы, и первой была бразильская «Рабыня Изаура», которая приковала советских зрителей к голубым экранам в 1988 году. Вторым сериалом стал мексиканский проект «Богатые тоже плачут», премьера которого состоялась на центральном телевидении в 1991 году. Потом вышли «Дикая Роза» и «Просто Мария», и постепенно подобные сериалы заполонили эфир и сознание людей – каждая серия обсуждалась, в лексикон стали входить слова типа «фазенда» или «амнезия», а актеров воспринимали как родных.

Латиноамериканские сериалы в 250 серий казались действительно бесконечными до того момента, как на телеканале РТР в 1992 году показали американскую «Санта-Барбару». Интересно, что показ начали не с первой серии, а примерно с двухсотой, но, тем не менее, аудитория собралась огромная. Но по до сих пор неизвестным причинам вечерний показ «Санта-Барбары» в 1998 году остановили, оставив только утренний, из-за чего к 2000 году зрителей стало катастрофически мало и проект решено было остановить. Финал «Санта-Барбары» нам так и не показали, а до него оставалось всего лишь… 600 серий.

В конце 90-х годов начался бум отечественных сериалов («Горячев и другие», «Петербургские тайны», «Улицы разбитых фонарей»), где, по сравнению с иностранными проектами, раскрывались более понятные российскому уму проблемы и показывались более привычные глазу лица.

По сей день интерес к сериалам у зрителя не пропадает. На телеэкраны выходят русские сериалы, зарубежные проекты и их адаптации. Некоторые сериалы можно смотреть онлайн. Доступность и многообразие жанров привлекает все больше зрителей. Популярны сегодня как новинки, так и классика – к примеру, в списке «20 лучших сериалов» по версии КиноПоиска первые строчки занимают «Игра престолов», «Друзья», «Шерлок», на 10-ой позиции – «Место встречи изменить нельзя», а «17 мгновений весны» расположился на 19-ом месте. В рейтинге портала MyShows (аудитория более 500 тысяч пользователей) лидирует «Шерлок», его смотрят почти 40% пользователей сайта – больше 140 тысяч человек, на втором месте – «Теория большого взрыва», на третьем – «Остаться в живых».

«ПОЛИТСИБРУ» решил узнать у известных в Алтайском крае людей, смотрят ли они сериалы.

Сергей Юрченко, депутат Государственной Думы:

«Я очень редко смотрю сериалы, честно говоря, мне просто некогда. Бывает, иногда пересматриваю «17 мгновений весны». Вот раньше можно было что-то посмотреть историческое, например, «Угрюм-река», а сегодняшние сериалы все однотипны, ничего нового и интересного не снимают, особенно о правоохранительных органах. К сожалению, современные сериалы меня совсем никак не привлекают».

Евгений Астаховский, депутат Барнаульской городской Думы:

«Увы, голова постоянно занята другими делами и для просмотра сериалов банально не хватает времени».

 Александр Молотов, депутат АКЗС:

«Если честно, то сам я сериалы не смотрю, но с ребенком мы смотрим мультсериалы. Хотя, вот этим летом с женой смотрели «Дом с лилиями», но он жену больше заинтересовал.  Бывает, удается вечером краем глаза захватить что-то по телевизору, это может быть «Кухня», например, что-то юмористическое по большей части, но системно сесть и смотреть что-то не могу, домашние дела и работа не позволяют. Давно хочу посмотреть «Игру престолов», говорят интересный, он даже Эмми получил. Я в детстве увлекался фэнтези, думаю, этот сериал должен мне понравиться».

Владимир Альт, начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

«Я очень редко сериалы смотрю, времени совсем нет, чтобы системно это делать. Для сериалов нужно много свободного вечернего времени, а у нас в основном работа и спортивные мероприятия. Вечером включаю новости, в интернете читаю какие-то факты, спортивные события смотрю. Из советских сериалов в первую очередь могу выделить, конечно, «17 мгновений весны».

Наталья Гордеева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

«Я вообще не смотрю сериалы, и никогда не смотрела, даже негативно к ним отношусь. Да и телевизор не смотрю, только новости».

Сергей Писарев, депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка:

«Я смотрел сериал «Рабыня Изаура». И еще «17 мгновений весны». И все. Современные сейчас никакие не смотрю - ни времени, ни желания нет. Когда у человека есть действительно много времени, то, конечно, можно начать. А у меня сейчас столько идей и планов, что мне не хочется тратить время на эти сериалы. Возможно, когда буду пенсионером, запасусь валерьянкой, сяду смотреть.

Юрий Гальченко, депутат АКЗС:

«Современные сериалы не люблю смотреть, показывают там людей небогатых духом, актеры играют не так как прежде. Во многих советских сериалах потрясающая игра актеров. «17 мгновений весны», например, или «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - там замечательный актерский состав, не зря же Василия Ливанова в роли Холмса признали лучшим Холмсом в мире! Хоть сюжет уже известен, но все равно, если по телевизору показывают, посмотрю, чтобы просто насладиться актерской игрой. К современным сериалам я очень подозрительно отношусь. Даже если взять, к примеру «Есенина», то, показывая великого поэта, стараются его темную сторону на первый план вынести – вот он гулял, пил и прочее. Такая тенденция сейчас, все делается ради привлечения внимания и денег».



Комментарии (0)

1000