Вместо банковских вкладов россиянам предложат облигации

Вместо банковских вкладов россиянам предложат облигации
Вместо банковских вкладов россиянам предложат облигации

Уже со следующего года государство позволит гражданам инвестировать средства в облигации федерального займа (ОФЗ) через банковские счета. Подобная мера, по мнению Минфина, повысит спрос на государственные бумаги и сократит дефицит госбюджета.

Правительством подготовлен законопроект, который позволит рядовым гражданам открыть специальный счет в банке и через него инвестировать средства в ОФЗ. РБК сообщает, что при этом будет открыт доступ ко всем видам бумаг: как с фиксированной доходностью, так и с привязкой к уровню инфляции. 

На данный момент приобрести ОФЗ может не каждый. Инвестировать в облигации можно только с помощью открытия брокерского счета или через схемы доверительного управления, которые предлагают управляющие компании. По информации эксперта РБК, с помощью вклада в ОФЗ можно получить больший доход, чем по депозиту, при этом в надежности облигации не уступают банковским вкладам. 

От продажи госбумаг гражданам выигрывает и государство: подобная мера, по оценкам экспертов, может привлечь в бюджет до 1,5 трлн. руб.

Фото: novokuznetsk.4geo.ru



Комментарии (0)

1000