Политологи прокомментировали победу Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области

Политологи прокомментировали победу Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области
Политологи прокомментировали победу Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области

Кандидат от КПРФ Сергей Левченко победил во втором туре выборов губернатора Иркутской области.

По информации системы ГАС «Выборы», после обработки 99,1% протоколов Левченко набрал 56,39% голосов, а действующий глава региона Сергей Ерощенко получил только 41,45%.  «ПОЛИТСИБРУ» собрал комментарии политологов на тему прошедших выборов губернатора Иркутской области. 

Валентин Бианки, политконсультант:

«Накануне выборов в Госдуму администрации важно было показать, что кандидат не от партии власти может выиграть, если он обладает опытом и поддержкой в регионе. У единороссов, приехавших поддержать Ерощенко, была установка не устраивать явных фальсификаций. С другой стороны, у администрации всегда остается вариант заявить через два-три года, что губернатор от КПРФ не справляется», - приводит комментарий эксперта РБК.

Александр Кынев, политолог:

«Общая технология власти — создать атмосферу неверия, что можно победить. Однако ко второму туру ресурсы кандидатов были уже другие. Голосовать пришли города, а за Ерощенко голосовала периферия, где явка в первом туре была выше, чем в среднем по области», - слова эксперта приводят «Ведомости».

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

«Главное теперь — будущее, как будет развиваться экономическая и социальная ситуация в Иркутской области. Очевидно, что без коалиции с ЕР Сергей Левченко не сможет эффективно решать эти вопросы. Единороссы имеют большинство в Заксобрании региона, а также практически во всех крупных муниципалитетах», - сообщают со слов политолога «Известия».

Сергей Неверов, секретарь генерального совета «Единой России»:

«Это были честные, конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска. Если Левченко будет работать на благо людей - поддержим. Будет делать ошибки, значит, будем делать замечания, критиковать», - передает слова эксперта официальный сайт «Единой России».

Анатолий Савостин, политолог:

«На его победу сыграло сразу несколько факторов как регионального, так и федерального уровня. Иркутская область склонна к протестному поведению, это один из самых политически подвижных регионов в Сибири и России, за последние годы здесь в силу ряда обстоятельств не задерживался ни один губернатор. В этой связи даже любопытно, сумеет ли Левченко прервать эту тенденцию», - сообщает со слов Савостина «Регнум».

Андрей Миронов, политолог:

«Губернаторские выборы в Иркутске - это сигнал для власти на выборах в Госдуму. Потому что Иркутск – это модель думских одномандатных выборов, при которых ни административный ресурс, ни партийные списки не помогают. Люди пошли голосовать за КПРФ не как за КПРФ, а как за противовес местной власти. В повторных выборах, как правило, побеждает тот, кто занимает второе место, потому что третий, четвёртый и пятый вокруг него объединяются и побеждают первого», - пишут «Известия» со слов Миронова.

Ростислав Туровский, глава департамента региональных исследований Центра политических технологий:

«Если говорить об электоральных процессах, видна проблема протестной мобилизации электората. Если губернатор слаб и не умеет вести себя как публичных политик, а есть опытный кандидат от оппозиции, то происходит то, чему мы все стали свидетелями. В нынешних условиях опираться только на административные способы крайне рискованно. В каких-нибудь сельских регионах это остается возможным. Но в политически разбуженном и экономически не простом регионе такие вещи уже не проходят», - также приводят слова эксперта «Известия».

Фото: sia.ru



Комментарии (0)

1000