Барнаул стал площадкой для громких политических заявлений

Барнаул стал площадкой для громких политических заявлений
Барнаул стал площадкой для громких политических заявлений

Призыв Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отказаться от акций протеста, с которым он обратился к барнаульцам во время службы в храме Димитрия Ростовского, получил широкий резонанс в федеральных СМИ.

Напомним, Патриарх, находившийся в Барнауле 20 – 21 сентября, сказал в своей проповеди: «Нельзя любое протестное движение принимать как инструкцию к действию, потому что иначе мы не только потеряем свою веру, но и страну свою потеряем. <…> Все мы знаем, что происходит в нашем обществе в преддверии выборов, когда политически ангажированные силы начинают бороться друг с другом. Все это отражается на единстве наших народов».

«Глава РПЦ предостерег россиян от участия в протестных акциях», - пишет Лента.Ру. «Патриарх Кирилл призвал россиян воздержать от протестов» - заголовок портала «Русский мир». «Интерфакс»: «Патриарх Кирилл призывает россиян не поддаваться протестным настроениям»

 «Многие общественники, независимо от того, православные они или нет, после данного лозунга почувствовали беспокойство и легкое напряжение. У людей с явно противоположной политической позицией, какими бы смиренными христианами они ни были, тут же свело скулы», - комментируют «Московские новости».

Патриарх Кирилл – не первый, чьи слова, произнесенные в Барнауле, получили такой резонанс. Достаточно вспомнить, например, первого и последнего вице-президента России Александра Руцкого

Зимой 1991 года он, посещая Барнаул, назвал правительство Егора Гайдара «мальчиками в розовых штанах». 

Позже публицист Николай Зенькович выпустил книгу «Мальчики в розовых штанишках». Так что слова Руцкого стали, можно сказать, крылатыми. Их до сих иногда можно услышать, когда речь идет о либеральных экономистах.

Юрий Лужков. Фото u-f.ru

Юрий Лужков, бывший тогда еще мэром Москвы и не допускавший мысли, что когда-то может потерять этот пост, отметился громким заявлением в Барнауле в январе 1999 года. На пресс-конференции Лужков прошелся по здоровью президента Бориса Ельцина. «Когда меня спрашивают по этому поводу (о здоровье Ельцина), я задаю сам себе вопрос: проблема эта есть? Ответ совершенно однозначный: да, эта проблема есть. И она существует не один день, она уже висит над страной в течение довольно длительного времени. А я привык, как человек практики, когда встречаюсь с проблемой, сразу же пытаться эту проблему решить.... Конституция не предусматривает, к сожалению, подобного рода ситуаций. Наверное, должны быть определенные поправки сделаны к Конституции, чтобы, когда возникнут будущие ситуации, они имели конституционное звучание. А в данном случае я говорю: самое правильное в решении этой проблемы (если мы признаем ее существование) заключается в том, чтобы президент честно оценил свое состояние здоровья и оценил свою способность работать в государстве, исполняя функции президента».

Надо ли говорить о том, что и заявление Руцкого, и заявление Лужкова были сразу же растиражированы на всю страну федеральными СМИ.

Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Барнауле весной 1996 года. Слева - пресс-секретарь председателя АКЗС Александра Сурикова Галина Качакаева, справа - депутат Госдумы, первый секретарь крайкома КПРФ Виталий Сафронов. Фото Андрея Каспришина.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов в 1996 году вообще сделал Барнаул стартовой площадкой для своей президентской кампании – на Алтае тогда хорошо голосовали за левых. Во втором туре Зюганов в Алтайском крае выиграл с результатом 55,5%, но в РФ проиграл.

 



Комментарии (0)

1000