Виктор Козодой: «Поражение Ивана Мороза на выборах председателя Новосибирского Заксобрания совершенно логично»

Виктор Козодой: «Поражение Ивана Мороза на выборах председателя Новосибирского Заксобрания совершенно логично»
Виктор Козодой: «Поражение Ивана Мороза на выборах председателя Новосибирского Заксобрания совершенно логично»

Сегодня депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не избрали председателем выдвинутого фракцией «Единая Россия» Ивана Мороза. Вместо него председателем стал сам выдвинувший свою кандидатуру Андрей Шимкив – не состоящий в «Единой России» член партийной фракции в Заксобрании. Комментарий доктора исторических наук, президента Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктора Козодоя.

«Произошло то, о чем давно у нас говорили: не нужно в политике ориентироваться на сугубо формальные вещи, нужно смотреть шире. Этого сделано не было – вот и получили соответствующий результат. «Единая Россия» должна была не ориентироваться на какие-то формальные признаки, а понимать интересы различных групп.

Поражение Ивана Мороза на выборах главы регионального парламента совершенно логично. Целый ряд депутатов публично заявили, что считают необходимым сменить председателя Заксобрания. Я не хочу повторять их претензии – они были публично озвучены. Факт тот, что Ивана Григорьевича многие считали фигурой, неспособной консолидировать депутатский корпус. Сегодня надо понимать, что спикер – это не руководитель депутатов, а первый среди равных. Он обязан защищать интересы всех депутатов, а не довольно узкого круга приближенных фигур.

Андрей Шимкив – опытный депутат; он четырежды побеждал в округе и с большим отрывом. Это еще и опытный руководитель с большим жизненным и профессиональным опытом. Думаю, что на голосовании сказался и такой момент, как ожидание перемен: именно в Андрее Ивановиче депутаты увидели человека, который понимает, что нужно на них откликнуться, а не уходить от них. И, конечно, в нем увидели еще и консолидирующую фигуру. Очевидно, что за него голосовали представители всех фракций.

Я думаю, что за Шимкива проголосовала как минимум половина фракции «Единой России», при том что было озвучено решение голосовать за Мороза. Но ведь и Андрей Шимкив для ЕР человек не чужой: он не член партии, но он входит в ее фракцию. Когда его пытались представить неким оппозиционером, это было очень глупо. Политика есть выявление и согласование разнородных интересов: эти интересы надо учитывать, а не продавливать решения. Чем это заканчивается, мы в очередной раз сегодня увидели.

Я думаю, что отношения нового главы законодательного собрания и губернатора Новосибирской области будут строиться теперь иначе, нежели это было при Иване Морозе. Владимир Городецкий – опытный политик и руководитель, и он найдет нужные для конструктивной совместной работы решения. Общий язык они обязательно найдут, но их отношения будут строиться на более открытых принципах, чем это было раньше».

Фото с личной страницы Виктора Козодоя в Facebook.

 



Комментарии (0)

1000