Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко выступил против фастфуда

Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко выступил против фастфуда
Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко выступил против фастфуда

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко стал одним из авторов законопроекта, который бы ограничил рекламу еды с высоким содержанием сахара, соли и жиров.

По мнению авторов, подобная мера поможет формировать у населения страны правильную культуру питания, а также помочь гражданам частично отказаться от фастфуда, сохранив таким образом здоровье за счет нормализации массы тела, нормального уровня артериального давления, и концентрации холестерина и глюкозы в крови.

Сайт Алтайкрайздрава сообщает, что законопроект указывает количественные показатели сахара и жиров, превышенное содержание которых в продуктах позволит назвать еду  «вредной». К рекламе таких продуктов, в случае принятия данного законопроекта, будут выдвигаться многие требования. Она не должна обращаться к несовершеннолетним, использовать образы несовершеннолетних, в том числе выполненных с помощью мультипликации, побуждать к отказу от здорового питания, содержать утверждение о том, что продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров, безвредны или полезны для здоровья человека. Также, по мнению законодателей,  такая реклама не должна утверждать, что употребление указанных продуктов имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния.

При этом отмечается, что существующая реклама фастфуда должна будет сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного употребления таких продуктов. Как аргумент в защиту своей точки зрения, разработчики законопроекта говорят о существовании аналогичных норм в ряде зарубежных стран (Канаде, Великобритании, Малайзии, Тайване, Иране), где этот опыт признается положительным.

В первом чтении законопроект предполагается рассмотреть в декабре 2015 года.

 Фото: "Российская газета"



Комментарии (0)

1000