Суриков оценил наследство, которое Карлин оставил Томенко

Вернувшийся в Алтайский край бывший посол России в Белоруссии и экс-губернатор региона Александр Суриков оценил обстановку, в которой пришел к власти новый руководитель края Виктор Томенко. В интервью ГТРК «Алтай» Суриков обратил внимание на последнее место края в стране по уровню заработной платы, руины, оставшиеся от «Алттрака» в Рубцовске, и антирейтинг, который имела власть при губернаторе Александре Карлине.

По словам экс-губернатора, было ожидаемо, что выборы для Виктора Томенко будут нелегкими, так как Алтайский край расположился в списке регионов на 83-м месте (из 85) по антирейтингу власти. Он отметил, что, в первую очередь, новому губернатору необходимо сосредоточиться даже «не на производственных делах, а на преодолении духа затхлости по отношению к экономике и духа мракобесия по отношению к людям, когда человек не имеет права на свою точку зрения».

«Дай бог, чтобы были хорошие помощники, потому что один в поле не воин. А параллельно нужно думать над развитием Алтайского края, потому что край много потерял, честно говоря», - сказал Суриков.

По мнению Сурикова, Алтайскому краю не стоит бояться брать в долг.

«Все территории РФ имеют долги, большие или маленькие - это второй вопрос. Конечно, гигантских плодить не надо. Но долги, просчитанные на развитие, которые дают эффект через какое-то экономическое действие, например, постройка предприятия или создание чего-то нового, рабочие места и налоги, которые потом закрывают долги, это надо делать», - считает бывший глава региона.

 

Справка:

Александр Суриков родился 15 августа 1940 года. Он был назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь 6 февраля 2006 года. До этого работал помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе. В 1996 – 2004 годах был главой администрации Алтайского края, в 1991 – 1996 годах – председателем краевого Совета и краевого Законодательного собрания. В 1993 году на всенародных выборах избирался членом Совета Федерации. 24 августа нынешнего года Владимир Путин освободил Сурикова от должности посла России в Белоруссии. Новым послом стал Михаил Бабич.

Комментарии (0)

1000