Алтайские автомобилисты прокомментировали идею лишения прав за неуплату штрафов

Алтайские автомобилисты прокомментировали идею лишения прав за неуплату штрафов
Алтайские автомобилисты прокомментировали идею лишения прав за неуплату штрафов

Правительство предлагает лишать водительских прав нерадивых автовладельцев, которые забывают оплачивать штрафы или алименты. Алтайские эксперты отметили, что подходить к подобным мерам нужно избирательно и аккуратно.

Законопроект о временном лишении прав для злостных должников и неплательщиков был принят Госдумой в первом чтении еще в конце января. Тогда было обозначено, что судебным приставам вверялось приостановление действия водительских прав для водителей, вовремя не оплативших штрафы, алименты, вовремя не возместивших моральный вред, а также не оплативших авторское вознаграждение.

Теперь, ко второму чтению, правительство хочет исправить некоторые пункты законопроекта, а именно, не распространять этот законопроект на невыплату авторских вознаграждений, а также распространить его действие только на моральный вред, причиненный преступлением.

Кроме этого, в случае принятия данного законопроекта в силу вступит еще и такая поправка, согласно которой автовладельца будут лишать прав за неуплату штрафа в установленный законом срок. То есть, если должник не уплатил штраф в течении 60 дней, то информация о нем передается судебным приставам, которые извещают должника и по истечении 5 дней могут лишить его права управления транспортом.  Однако, такая мера будет действовать только в том случае, если сумма задолженности составляет более 10 тысяч рублей.

Прокомментировал инициативу Президент федерации автомобилистов России в Алтайском крае Виктор Клепиков:

«Взиманием долгов занимается служба судебных приставов, которая и без того имеет много эффективных рычагов для этого. Сегодня задолженность по штрафам часто возникает не по вине водителя, бывают случаи, когда он попросту не получает уведомления о штрафах. Очень часто из водителей намеренно делают нарушителей. Например, об этом говорит ситуация с многочисленными эвакуациями автомобиля, которая стала очень прибыльным делом для властей. Центры городов уставлены знаками «остановка запрещена», и водителям приходится выбирать между удобством или штрафом. Бороться с нарушителями и реальными должниками нужно только в рамках закона», - отметил Клепиков.

Заместитель директора Алтайской федерации автомобильного спорта Евгений Смирнов также отметил, что законопроект нельзя принимать поспешно и необдуманно:

«Я считаю, что эти вещи нужно делать очень избирательно, потому что у многих водителей права – это единственная возможность заработка. Только запретительными мерами здесь действовать нельзя».

Фото: дормостохолдинг.рф



Комментарии (0)

1000