«Алтайлес» принял участие в создании и открытии семикилометровой экологической тропы

«Алтайлес» принял участие в создании и открытии семикилометровой экологической тропы
«Алтайлес» принял участие в создании и открытии семикилометровой экологической тропы

Новая природная достопримечательность появилась в Егорьевском и Рубцовском районах Алтайского края — здесьторжественно открыли экологическую тропу протяженностью в семь километров. Уникальность тропы в том, что она проходит в местах обитания и произрастания редких видов птиц, а также растений.


По ходу движения установлены аншлаги с изображением представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Кроме того, размещены новые места отдыха для туристов. Проект реализован силами школьногодвижения «Учебно-исследовательская лаборатория» при поддержке лесного предприятия «Корал» ЛХК «Алтайлес». Цель — сохранение биологического разнообразия, в том числе на участке ленточного бора, через который частично проходит экологическая тропа.

Как рассказали юные исследователи, в окрестностях села Малая Шелковка, где проживают и учатся ребята, найдены такие редкие виды растений и птиц, как рябчик малый, тюльпан поникающий, журавль-красавка, щурка золотистая. Теперь о наличии краснокнижников будет знать каждый, кто посетит экологическую тропу, а значит, не допустит их исчезновения. Специально для отдыхающих прописаны правила поведения на природе. Среди главных факторов, способствующих уничтожению мест обитания редких видов, — вытаптывание и загрязнение окружающей средыотдыхающими. Наличие тропы и специально оборудованных мест отдыха позволят снизить негативное влияние человека на природные объекты, уверены ребята.

— Ответственные лесопользователи, чья цель — сохранение и приумножение сосновых боров, поддерживают такие полезные инициативы, — отметил исполнительный директор ООО «Корал» ЛХК «Алтайлес» Павел Романцов. — Силами нашего предприятия ежегодно обустраиваются просветительские аншлаги, а также места отдыха с целью привить людям культуру поведения на природе. К сожалению, высокая рекреационная нагрузка — по-прежнему главная причина возникновения лесных пожаров, 8 из 10 которых происходят по вине человека.

В ходе торжественного открытия экологической тропы, которая получила название «Заповедные места окрестностей села Малая Шелковка», школьники рассказали интересную информацию о пернатых обитателях — как они гнездятся, чем питаются, а также поделились своими наблюдениями о растениях — ареале их распространения и др. Также ребята продемонстрировали свои умения по определению высоты и диаметра деревьев при помощи специальных инструментов — мерной вилки и высотомера.

Напомним, школьники из Учебно-исследовательской лаборатории под руководством педагога Татьяны Какошкиной не первый год реализуют полезные просветительские проекты. Так, в 2014 году был издан буклет, содержащий перечень и краткое описание видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Такое шефство над представителями флоры и фауны привлекает все больше неравнодушных людей из различных организаций и объединений.

Фото из архива СОЛО «Алтайлес»



Комментарии (0)

1000